Кристиан Хорнер: Нам больше нечего терять

Кристиан Хорнер

В авторской колонке на сайте команды руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер подвёл итоги прошедшего Гран При Тосканы…

Кристиан Хорнер: «Хотя Алекс Элбон и был в маске, даже под ней было видно его широкую улыбку на подиуме в Муджелло. Кроме того, он стал первым тайским гонщиком, поднявшимся на подиум в Формуле 1. Прошедшая гонка завершила третью серию строенных этапов и первую половину сезона 2020 года.

Я рад, что в прошлое воскресенье Алекс впервые поднялся на подиум. В этом году он подвергался огромному прессингу, особенно со стороны прессы. Он очень приятный парень, но при этом психологически сильный гонщик. Меня впечатляет, как ему удаётся собраться в гонке после неудачных квалификаций.

В трёх последних гонках он добился серьёзного прогресса. Алекс всегда глубоко вникает в причины проблем и много работает. Он отличный аналитик и всегда предельно честен при оценке своих выступлений.

При этом Алекс очень настойчивый гонщик, который умеет «работать локтями» – это одна из причин, почему он выступает за Red Bull. Он никогда не опускает руки и всегда продолжает бороться – именно этого мы ждём от наших гонщиков. Вспомните его обгоны Даниэля Риккардо и Серхио Переса в Муджелло по пути на подиум.

Даниэль Риккардо – один из самых сложных соперников, он всегда тормозит максимально поздно в поворотах. Даниэль боролся не только за подиум, но и за право выбрать рисунок татуировки для Сирила Абитебула! Не было ни единого шанса, что Риккардо пропустит Алекса без борьбы, поэтому его пришлось обгонять по внешнему радиусу в первом повороте – смелый и блестящий манёвр.

Хорошо, что Алекс поднялся на подиум. Гонщикам очень помогает, когда они понимают, что могут подниматься на подиум и бороться за победы. Им приходит осознание из серии: «Я на это способен». Надеюсь, результат придаст Алексу уверенности и он продолжит показывать результаты, которые покажут, что он заслуживает своё место в Формуле 1.

Алекс стал не только первым тайским гонщиком на подиуме, но и первым гонщиком на подиуме для своей гоночной бригады со времён Даниэля в Монако в 2018-м. В команде отлично к нему относятся, все за него рады и желают дальнейших успехов.

Можно понять Макса Ферстаппена после второго схода подряд. В Муджелло он выбыл на первом же круге. У нас очень быстрая машина, и нам удалось добиться хорошего прогресса с балансом – именно поэтому сход так раздосадовал Макса. Сойти сразу после старта, когда адреналин на пределе… Вполне естественно, что по радио мы услышали всё, что он думает.

Мы действительно считали, что в той гонке могли навязать борьбу Mercedes. Макс приложил огромные усилия, чтобы опередить Льюиса на старте, но надеждам не суждено было сбыться.

Второй сход подряд привёл к огромному разочарованию, особенно если учесть, насколько сильно он жаждет успеха. Если бы у него не было этого стремления, он бы не был таким гонщиком. Мы все хотим бороться за победы каждый уик-энд. Макс должен забыть о неудачах и смотреть вперёд. Перед этапом в Сочи мы вместе с ним и Honda обсудим, что можно сделать, чтобы прибавить в следующей гонке.

Я ожидаю, что в Сочи Mercedes вновь будет доминировать, поскольку трассы такого типа подходят их машине, однако в этом году деградация резины становится интересным фактором. В прошлый уик-энд у Mercedes не возникло серьёзных сложностей с шинами, но мы слышали, как они нервничали, когда инструктировали гонщиков держаться подальше от поребриков. Будет здорово, если мы окажемся конкурентоспособными в Сочи и окажем прессинг на Mercedes.

Что касается ситуации в чемпионате, то мы находимся в роли аутсайдеров, и каждая гонка для нас равносильна финальному матчу за кубок. Мы продолжим атаковать, поскольку нам больше нечего терять. Мы полны решимости вернуться в борьбу за титул – и мы это сделаем.

В Mercedes высоко установили планку и отлично справляются с работой, но опередить можно любого. Мы должны много работать и собрать вокруг себя правильных людей – я уверен, что у нашей команды есть всё необходимое.

Из-за того, что гонки шли одна за другой, у нас не было достаточно времени, чтобы осмыслить победу Пьера Гасли в Монце. Он отлично поработал и использовал возможности в день, когда мы не претендовали на победу, а у Mercedes неожиданно возникли проблемы. Нет ничего лучше, когда в такой ситуации побеждает наша сестринская команда – AlphaTauri.

Отличный результат для них, и приятно видеть новые лица на подиуме. Блестящий результат для Пьера, но с нашей точки зрения он ничего не меняет. AlphaTauri скорее наша сестринская команда, нежели молодёжная. Цели команд отличаются, поэтому наличие такого опытного и талантливого гонщика, как Пьер, очень помогает.

Что касается Honda, то они стали единственным производителем силовых установок, кто побеждал в гонках в гибридную эру с двумя разными командами. Феноменальное достижение. Они разделяют нашу боль от поражений и радость побед – у нас настоящее партнёрство. Нам очень нравится работать со всеми в Honda, и мы максимально нацелены на решение возникших проблем. У нас общая цель – вместе выиграть титул в Формуле 1».

Текст: . Источник: пресс-служба Red Bull Racing
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости