Заубер: В своё время Кими поразил меня точностью

Кими Райкконен (2001 год)

Кими Райкконен впервые сел за руль Формулы 1 20 лет назад – на тестах в Муджелло, после которых подписал контракт с Sauber. Основатель и руководитель команды Петер Заубер заявил, что уже тогда финский гонщик впечатлил его скоростью и стабильностью.

Петер Заубер: «Я предоставил Кими Райкконену машину Формулы 1 для трёхдневных тестов в Муджелло. Мы с Вилли Рампфом (техническим директором Sauber) приехали на трассу во второй день тестов, и я понял, что Кими – особенный гонщик. К тому моменту он провёл только 23 гонки в Формуле Renault, и у него вообще не было опыта в Формуле 1. Более того, он никогда прежде не переключал передачи с помощью подрулевых переключателей. Но у него не возникло никаких проблем с этими функциями, он сразу показал неплохую скорость.

Кроме того, в нём самом было нечто особенное. Он был невероятно сконцентрирован и ни на что не отвлекался. Кими выделялся благодаря не только своей скорости, но и стабильности. Когда мы поставили ему новые шины, он отыграл одну секунду – именно такой результат мы прогнозировали. А когда мы слили 30 кг топлива, он отыграл ещё секунду. Нас поразила такая точность.

В тот день Кими впечатлил нас с Вилли Рампфом. Возвращаясь вечером домой, мы решили, что предложим ему контракт».

Руководитель Alfa Romeo Фредерик Вассёр добавил, что Кими по-прежнему играет важную роль в команде.

Фредерик Вассёр: «Кими играет важную роль в команде, не только потому, что он провёл почти 20 лет в Формуле 1. Большую часть карьеры он боролся за победы, выступая в сильных командах. Он точно знает, чего хочет от машины. Он знает, что мы должны быть быстрыми.

Иногда он не показывает эмоции, но с энтузиазмом относится к работе! Для нас это ключевой момент, от этого зависит эффективность работы нашей команды».

Текст: . Источник: пресс-служба Alfa Romeo
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие Новости по теме
Другие новости