Racing Point и Haas F1 уладили давний спор

Отмар Сафнауэр и Гюнтер Штайнер

Racing Point и Haas F1 удалось урегулировать давние разногласия, связанные с распределением призовых выплат. Всё началось ещё в середине 2018 года, когда консорциум инвесторов во главе с Лоуренсом Строллом приобрёл британскую команду, которая тогда называлась Force India и оказалась на грани банкротства.

В Формуле 1 были готовы считать Racing Point правопреемником Force India, а это означало, что команде, несмотря на смену не только владельцев, но и названия, по итогам сезона причитались призовые в полном объёме. Однако в Haas с этим не согласились: с их точки зрения, Racing Point следовало считать новой командой, соответственно, она не могла претендовать на призовые выплаты. Когда американская команда дебютировала в чемпионате мира в 2016 году, она не получала никаких денег от тогдашних владельцев Формулы 1.

На финальном этапе сезона 2018 года, в дни гоночного уик-энда в Абу-Даби она подала официальный протест, который был удовлетворён: стюарды признали Racing Point новой командой. Как пишет RaceFans, такое решение создало любопытный прецедент: либо у Haas появилось формальное право требовать каких-то выплат, недополученных ею в тот период, когда она считалась новой командой, либо Racing Point не могла претендовать на деньги, причитающиеся традиционным командам чемпионата.

Однако в пятницу на пресс-конференции FIA Отмар Сафнауэр и Гюнтер Штайнер подтвердили, что командам удалось достичь взаимных договорённостей и урегулировать разногласия.

«Мы рады, что всё завершилось, и теперь команда может сосредоточиться на том, ради чего мы выступаем в Формуле 1. Мы рады, что всё позади, – заявил руководитель Racing Point. – Теперь надо двигаться вперёд и заниматься гонками».

При этом Сафнауэр не уточнил, каким именно образом спор был урегулирован, и удалось ли Racing Point получить призовые за 2018 год.

Текст: . Источник: RaceFans.net
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости