Джовинацци: Молодым пилотам есть чему поучиться у Кими

Кими Райкконен и Антонио Джовинацци

Антонио Джовинацци второй год выступает за команду Alfa Romeo, где его напарником является Кими Райкконен, ветеран Формулы 1, один из самых опытных гонщиков чемпионата. Итальянец рассказал, чему он старается учиться у Кими.

Антонио Джовинацци: «Кими никогда не сдаётся. Он невероятный гонщик, он столько лет провёл в Формуле 1, но всё равно каждый раз стремится меня опередить. Он не сдаётся, даже если у нас проблемы с машиной, и всегда атакует на пределе.

Каждому молодому гонщику стоит посмотреть на то, как Кими работает. Он всегда нацелен на результат, и я вижу, что тоже должен работать над собой, повышать своё мастерство. Всё это идёт на пользу команде, поскольку Кими всех мотивирует.

Кими лучше многих, а может быть, вообще лучше всех умеет выстраивать гонку от первого до последнего круга, экономить топливо, работать с шинами. Если мне удаётся опередить его на старте и ехать в нескольких секундах впереди, я знаю, что ближе к финишу он меня догонит. Он умеет поднажать на последних кругах, и этому мне ещё надо у него поучиться.

Не знаю, правда ли, что Кими всегда спит перед гонкой, но точно, что из своей комнаты он появляется в самый последний момент, а что он там делает, я не в курсе. Если честно, я тоже люблю вздремнуть, поскольку после короткого сна чувствую себя более спокойно и расслабленно. Особенно это помогает перед квалификацией – я не так сильно чувствую прессинг. Но, по-моему, так поступаю не только я и не только Кими, но и некоторые другие гонщики тоже».

Также Джовинацци поделился своими соображениями о том, почему в высших категориях автоспорта мало итальянских гонщиков: «Не знаю, возможно дело в том, что занятие картингом на хорошем уровне теперь обходится слишком дорого. К сожалению, в Италии нет крупных спонсоров, которые помогали бы тебе на ранних стадиях карьеры.

Впрочем, я вижу, что сейчас в картинге и молодёжных формулах есть несколько способных молодых итальянцев. Некоторые считают, что в Италии все ресурсы уходят в Ferrari – с этой командой действительно сложно соперничать, но всё может измениться, если появится действительно быстрый итальянский гонщик, который привлечёт к себе внимание благодаря высоким результатам».

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости