Пьер Гасли: Я понимал, что надо рисковать

Пьер Гасли, победитель Гран При Италии

После финиша Гран При Италии его победитель Пьер Гасли рассказал о том, как он провёл эту гонку, проходившую по весьма необычному сценарию, признавшись, что последние пять кругов превратились в настоящее испытание.

Пьер Гасли: «Сегодня мы увезём с собой этот большой кубок! Мне пока трудно подвести какие-то итоги, потому что сейчас я испытываю очень сильные эмоции и просто очень устал.

Но это просто невероятно, ведь утром, когда я готовился к гонке и думал о ней, я прикидывал: «Надо хорошо стартовать, отыграть пару позиций…» В общем, у меня уже был какой-то план действий, но я и представить не мог, что буду лидировать на протяжении тридцати кругов и смогу одержать первую победу в Формуле 1. В это просто трудно поверить!

Это была наша 50-я гонка с двигателями Honda, кроме того, это домашняя гонка и для нашей команды, и для меня тоже, ведь я теперь живу в Милане и впервые за всё время карьеры в дни гоночного уик-энда ночевал дома.

В общем, это был особенный уик-энд. Когда мы провели пит-стоп, я сначала подумал, что всё потеряно, я не мог поверить, что на трассе появится автомобиль безопасности. В предыдущий уик-энд в Спа нам тоже повезло с сейфти-каром, но сейчас я подумал, что у нас ничего не получится, однако потом команда сообщила, что пит-лейн пока закрыт, и может быть, это будет нам на руку.

В итоге всё сложилось очень удачно, ведь когда гонка была остановлена красными флагами, мы ехали на 3-й позиции позади Льюиса Хэмилтона и Лэнса Стролла.

На рестарте я пошёл в атаку на Лэнса в 1-м повороте, и это был ключевой момент, потому что после этого я оказался на свободной трассе, ведь Льюис сразу свернул в боксы. Я ехал один, впереди никого не было – это лучшее чувство, которое я когда-либо испытывал!

Впрочем, на длинных прямых Монцы бывает, когда тебе кажется, что ты едешь в одиночестве, но я очень активно атаковал, чтобы создать отрыв. Затем через несколько кругов я увидел в зеркалах Карлоса Сайнса, которому удалось обогнать обе Alfa Romeo. Я знал, что у McLaren очень быстрая машина, ведь в квалификации они показали 3-й результат, а в начале гонки ехали, по-моему, на второй позиции.

Я понимал, что у них очень хороший темп, но я в буквальном смысле выложился по максимуму. Я подумал, что не стану беречь резину, сейчас не до этого, буду атаковать на пределе, а там посмотрим, что у нас получится.

Я видел, как машина Карлоса постепенно увеличивается в зеркалах, и через каждые три-четыре круга понимал, что ему удалось немного сократить отставание, а на последних пяти кругах мои шины уже были полностью изношены. В поворотах Lesmo и Ascari я едва не вылетал с трассы, машина везде норовила сорваться в занос, но я понимал, что надо рисковать, ведь Карлос меня быстро догонял. Я ехал на пределе, но нам удалось сдержать его натиск и одержать первую победу в Формуле 1.

Я до сих пор с трудом это осознаю, но я вижу этот кубок, а на нём написано: «Первое место». Значит, мы всё-таки победили, и это всё на самом деле! За последние 18 месяцев я много всего пережил, успехи и неудачи всё время чередовались, но в прошлом году в Бразилии уже был совершенно невероятный момент, и мне хотелось развить тот успех в этом сезоне.

И всё-таки невероятно, что нам удалось одержать победу за рулём машины AlphaTauri именно в Италии – это фантастика! Сейчас уже можно просто насладиться этим и отпраздновать успех. Это особенный момент, и я хочу поблагодарить всех, кто прислал мне поздравления. Хотя я ещё ничего не успел прочитать, просто видел, что телефон буквально разрывается от звонков и сообщений!

Спасибо всем за такую поддержку! Это очень приятно, ведь ты всегда мечтаешь о первой победе. Я помню, что в детстве смотрел гонки, видел, как побеждал Михаэль Шумахер, и думал, что хочу быть, как он, хочу подняться на вершину подиума и брызгаться шампанским.

Но теперь надо продолжать работать, чтобы одержать вторую победу. А пока буду наслаждаться этим моментом…»

Текст: . Источник: пресс-служба AlphaTauri
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости