Кристиан Хорнер: Вопрос о системе DAS закрыт

Кристиан Хорнер

Решение стюардов Гран При Австрии, отклонивших протест Red Bull Racing, сомневавшейся в легальности системы DAS, разработанной Mercedes, было обнародовано только накануне ночью, и в субботу Кристиан Хорнер, руководитель команды из Милтон-Кинса, его прокомментировал.

«Прежде всего мы хотели добиться ясности, – заявил Хорнер в эфире телеканала Sky Sports. – Мы хотели подать протест как можно раньше, чтобы он не сказался на итогах уик-энда. В пятницу должно было выясниться, будет система DAS признана легальной или нет, и тогда у Mercedes была бы возможность отреагировать до субботы и воскресенья.

Поэтому мы решили подать протест и заранее предупредили Mercedes о своём намерении. Система DAS очень сложная, и вопрос ставится так: для чего предназначено рулевое управление? Стюарды и Николас Томбасис, технический делегат FIA, сочли это решение соответствующим регламенту, так что теперь ясность наступила.

И если мы захотим, то можем разработать аналогичную систему и интегрировать её в конструкцию нашей машины. Думаю, что DAS, разработанная Mercedes, имеет двойное предназначение, и в том числе она позволяет изменять баланс машины, чтобы эффективнее прогревать резину, особенно после периодов, когда на трассе находился автомобиль безопасности. Таким образом, это инструмент, который не имеет никакого отношения к рулевому управлению машины, ведь он используется преимущественно на прямых.

Но порой формулировки технического регламента допускают неоднозначное толкование, именно поэтому в следующему году они будут уточнены. У нас сразу было ощущение, что эта система не вполне соответствует регламенту, и мы подали протест, но теперь ясность есть, так что вопрос закрыт».


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости