Берни Экклстоун: Я не виноват в том, что я белый

Берни Экклстоун и Энтони Хэмилтон, отец Льюиса Хэмилтона

Берни Экклстоун выступил с заявлением в свою защиту после того, как руководство Формулы 1 решительно отмежевалось от позиции, которую бывший глава менеджмента чемпионата занимает в дискуссии на темы расизма, начавшейся по инициативе Льюиса Хэмилтона.

В интервью Daily Mail, опубликованном в воскресном номере британского таблоида, Экклстоун настаивает, что ему всё равно, какой у людей цвет кожи: «жёлтый, зелёный, коричневый или розовый».

После официальной и довольно резкой реакции Формулы 1 поползли слухи, что Экклстоуну запретят бывать на гонках – говорят, в руководстве чемпионата всерьёз обсуждалась такая мера. Но Берни ответил на это так: «Запретить мне бывать на гонках? Я бы им не советовал это делать. Они могут попробовать это в России (явный намёк на давние и тёплые отношения Экклстоуна с президентом Владимиром Путиным). Думаю, вероятно, я смогу раздобыть пропуск.

Когда Чейз Кэри попросил меня об отставке, он много говорил о том, насколько важен титул почётного председателя, который он мне пожаловал. Но для меня это не важно, титулы меня не волнуют. Когда лет 20 назад один британский университет хотел присвоить мне звание почётного доктора, я отклонил это предложение. Мне не хотелось называть самого себя «Доктор Экклстоун».

Я рад, что сейчас не имею отношения к Формуле 1. Её нынешнее руководство вдруг подняло тему расизма из-за событий в Америке. Теперь Чейз пожертвовал миллион долларов – этих денег было бы достаточно, чтобы из какого-нибудь механика сделать картингиста.

По-моему, Кэри стоит сосредоточиться на том, чего от него хотят акционеры Формулы 1. И ситуация с пандемией ему только на руку. Всё то, что ему не удалось сделать, он может свалить на это».

Разумеется, Экклстоун вновь затронул тему расизма: «Ничего не имею против темнокожих людей. Как раз наоборот. Я всегда к ним хорошо относился. Отец Льюиса Хэмилтона хотел заниматься бизнесом вместе со мной. Я вообще никогда не считал себя настроенным против людей с другим цветом кожи. В разные годы я встречал немало белых людей, которые мне не нравились, но о темнокожих людях я этого сказать не могу.

Меня пару раз грабили, один раз это были три темнокожих парня. Я оказался в больнице, но даже после этого я никогда не выступал против людей с тёмным цветом кожи. Я вообще не задумываюсь о том, какого цвета кожа у Льюиса. Для меня он просто Льюис…

А сейчас люди устраивают эти марши, организованные квази-марксистами, хотят воевать с полицией – для страны это настоящая беда. Если вы спросите их, против чего они протестуют, они, наверное, даже не знают. И я не виноват в том, что я белый, или в том, что мал ростом. В школе меня дразнили «коротышкой», зато я понял, что должен себя как-то проявить.

Рон Деннис (бывший руководитель McLaren) в своё время, когда Льюис был мальчишкой, помогал ему. В 70-е Вилли Риббс был первым темнокожим гонщиком Формулы 1, выступавшим в моей команде. А когда меня лишили водительских прав, я нанял темнокожего шофёра, но не из-за цвета кожи, а потому, что мне было всё равно, темнокожий он или белый. А теперь вдруг стало модным рассуждать о расовом многообразии».

Что касается визитов на гонки Формулы 1 в этом году, то в Австрию Берни Экклстоун не собирается только потому, что в ближайшие недели или даже дни ожидается появление на свет его первого сына, и он намерен быть со своей супругой Фабианой. Но пообещал, что обязательно приедет или на Хунгароринг, или в Монцу.

Текст: . Источник: The Daily Mail
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости