Деймон Хилл: Письмо самому себе, отправленное в прошлое

Деймон Хилл

Деймон Хилл, сын двукратного чемпиона мира Грэма Хилла, пошёл по стопам отца и выиграл титул в 1996-м, выступая за Williams. Сейчас он сотрудничает с британским телеканалом Sky Sports в качестве эксперта и весьма органично выглядит в этой роли.

В 2016-м Хилл выпустил автобиографию, которая была высоко оценена как читателями, так и критиками – достаточно сказать, что в Великобритании её признали «Книгой года».

А теперь он решил попробовать себя в таком интересном жанре, как письмо, адресованное самому себе, но отправленное в прошлое, когда юный Деймон ещё только размышлял о выборе жизненного пути.

Деймон Хилл: «Я обращаюсь к тебе, будучи взрослым человеком, уже пройдя через множество различных испытаний, и должен признать, что этот путь не был таким уж лёгким, хотя и вознаграждений было немало.

Мой тебе совет: не надо так уж сильно волноваться по поводу будущего, оно наступит достаточно быстро. Я знаю, что когда тебе было 8 лет, ты и не мечтал о том, чтобы стать гонщиком Формулы 1. В том возрасте ты вообще не знал, кем хочешь стать, и скорее тебя влекла музыка.

Твой отец был гонщиком, и, возможно, ты хотел быть немного на него похожим, но тебя пугали опасности, ведь многие из его друзей погибли. Было бы лучше, если бы ты занялся картингом, но в 11 лет ты оседлал мотоцикл. Это было, конечно, здорово, но если ты хотел добиться успеха в автоспорте, надо было сесть за руль карта.

Также будет не лишним интересоваться разными другими сферами жизни, в том числе побольше общаться с окружающими. Я знаю, особой склонности к этому у тебя не проявлялось, поскольку ты был скорее интровертом. И не надо бояться девушек, в этом нет ничего хорошего!

В итоге, преодолев множество проблем, ты окажешься в Формуле 1, но к этому времени уже успеешь жениться, станешь отцом, однако твой сын родится с синдромом Дауна, что станет своего рода неожиданностью, но ты полюбишь Оливера. Потом у тебя родится второй сын и ещё две дочки, но до этого, благодаря твоим способностям и упорному труду, ты получишь возможность стать гонщиком команды Williams.

Вот только штука в том, что тебе придётся соперничать с такими знаменитостями, как Ален Прост, Айртон Сенна, Найджел Мэнселл… Также тебя ждёт противостояние с самым успешным гонщиком всех времён – Михаэлем Шумахером. В общем, удачи тебе!

Михаэль Шумахер и Деймон Хилл, 1994 год

Ведь какими бы отличными гонщиками они ни были, все они люди. Поэтому оставайся собой, делай всё по-своему, настаивай на том, чтобы тебе было предоставлено всё необходимое, чтобы ты смог выполнить стоящие перед тобой задачи – именно так поступали все эти чемпионы.

Тебе предстоит сделать то же самое, и не позволяй себя запугать, не дай Жаку Вильнёву забрать то, что принадлежит тебе.

Формула 1 – безумный мир, жизнь в нём состоит из череды успехов и неудач, иногда она становится очень трудной, но ты будешь возвращаться домой, где сможешь от всего этого отключиться, ведь там тебя ждут жена и дети, которых ты в понедельник утром повезёшь в школу. А потом их надо будет оттуда забрать. А ещё погулять с собаками и делать всё остальное, что делают обычные люди.

Всё это будет создавать ощущение комфорта и покоя, уравновешивая вторую, профессиональную часть твоей жизни гонщика. В ней бывают чёрные полосы, тяжёлые периоды, но мы же не можем вечно оставаться детьми, и жизнь надо принимать такой, какая она есть.

Порой она будет тебя бить, это больно, но ты должен позволять себе переживать, когда это необходимо, давать себе время всё прочувствовать. Нельзя притворяться, что на тебе это никак не сказывается – так не бывает.

Жизнь порой пугает, если вдруг задуматься обо всём, что может произойти. Но дело не в этом, а в том, что в ней много всего, и в целом, как ни удивительно, получается что-то вроде баланса.

Ты будешь с гордостью носить шлем, оформленный так же, как и шлем твоего отца, ведь в мире есть немало людей, которым дорога память о нём, которым приятно видеть, как ты добиваешься успехов.

Я знаю, тебе нравится побеждать, но когда ты выступаешь в Формуле 1 и получаешь шанс побороться за титул, это уже совсем другой уровень. Но у тебя всё получится.

Деймон Хилл, 1996 год

Когда ты пересечёшь линию финиша, став чемпионом мира, то испытаешь странноватое чувство. Сначала ты с неудовольствием подумаешь: "Ну вот, теперь начнётся вся эта шумиха!" Но пройдут годы, и ты будешь благодарить самого себя за то, что смог этого добиться, потому что шанса повторить тот успех у тебя уже не будет.

Пожалуй, на этом я остановлюсь, а то что-то комок подступает к горлу…»

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости