Сафнауэр: Мы давно присматривались к концепции Mercedes

Машина Racing Point на тестах в Барселоне

В этом году на зимних тестах в Барселоне команда Racing Point, точнее, её новая машина произвела на всех сильное впечатление не только своей скоростью, но и тем, что она подозрительно похожа на прошлогоднюю Mercedes W10, разве что выкрашенную в характерный розовый цвет.

В прошлом году руководство команды из Сильверстоуна приняло ряд важных решений, имеющих стратегическое значение, в частности, в Racing Point начали продувать модели своих машин в аэродинамической трубе Mercedes. Также были существенно увеличены производственные возможности команды.

По словам Отмара Сафнауэра, руководителя Racing Point, они уже давно планировали применить ту же аэродинамическую концепцию, что много лет с успехом использует Mercedes.

«Мы долгое время присматривались к этой концепции, в основном из-за того, что коробки передач мы приобретаем у Mercedes, а это задаёт определённые параметры, – рассказал он в интервью официальному сайту чемпионата. – В Mercedes разработали корпус своей коробки, чтобы он соответствовал именно такой концепции.

Раньше мы приобретали эти КПП, но применяли совершенно иную аэродинамическую концепцию, а это означало, что мы всегда были в неблагоприятном положении. В общем, мы давно хотели перейти к подходам, сравнимым с теми, что используются в Mercedes. Т.е. чтобы у машины был небольшой рейк (угол продольного наклона корпуса к поверхности трассы), чтобы её задняя часть была ниже, но раньше у нас никогда не было финансовых ресурсов, чтобы всё это воплотить…»

Говоря о кризисной ситуации, в которой оказалась Формула 1 из-за пандемии коронавируса, Сафнауэр сказал: «Мы должны осознать, что подобные вещи могут происходить. Поэтому нам нужны способы и средства, которые в следующий раз позволят меньше волноваться из-за финансовой ситуации, в частности, более разумные бюджеты.

Сейчас нам пришлось остановить работу, поэтому никакие разработки не ведутся. Впрочем, хорошо, что деньги при этом почти не тратятся. Перерыв уже был продлён на две недели, но я полагаю, что придётся это сделать снова. В целом вся деятельность сейчас приостановлена».

По мнению руководителя Racing Point, в этой ситуации все реформы Формулы 1 имеет смысл отложить на 2023 год: «Если мы продемонстрируем, что гонки могут быть интересными и с машинами этого поколения, по-моему, было бы разумным прикинуть, не перенести ли переход на новые правила ещё на год. Или даже пересмотреть всю концепцию нового регламента, признав, что и эти машины не так уж плохи.

Вообще-то они довольно эффективные, и если не менять правила, это позволит сэкономить деньги. А в такие времена мы должны делать всё, что только возможно, ради сокращения расходов».

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости