Шарль Леклер выиграл виртуальный Гран При Китая

Шарль Леклер первым пересёк линию финиша на виртуальной трассе в Шанхае

Интерес к Гран При Китая, третьему этапу кибертурнира Esports Virtual Grand Prix, организованного Формулой 1 в отсутствие реальных гонок, был немалый. В том числе из-за того, что в виртуальных гонках дебютировал Карлос Сайнс, поэтому в нём приняло участие уже семь гонщиков чемпионата мира.

Квалификацию на шанхайском автодроме выиграл Шарль Леклер, второй результат показал Джордж Расселл, но был оштрафован, поэтому со второй позиции стартовал Александер Элбон, с третьей – Луи Делетраз, гонщик Формулы 2.

Опытному сим-рейсеру Ландо Норрису опять не повезло, из-за каких-то технических проблем он не смог принять участие ни в квалификации, ни в гонке – к всеобщему сожалению.

Старт прошёл без особых сложностей, Леклер сохранил лидерство, его преследовал Элбон; Расселл, стартовавший 4-м, потерял несколько позиций, поэтому на третье место прорвался тест-пилот Renault Гуан Ю Чжоу, а четвёртым ехал Эстебан Гутьеррес, выполняющий такую же роль в Mercedes-AMG F1.

К сожалению, на первом же круге Сайнс не удержал машину на трассе, врезался в отбойник, хотя и продолжил гонку на 16-й позиции.

Вандорн вскоре опередил Гутьерреса, своего напарника, и вышел на 4-е место.

Леклер тем временем наращивал отрыв, поскольку сохранил лидерство, но его активно преследовал Элбон.

Расселл, недовольный штрафом, первым отправился на пит-стоп, надеясь отыграться за счёт тактики, и вернулся на трассу только 17-м.

На 5-м круге в боксы свернул и Элбон, рассчитывая в дальнейшем опередить Леклера за счёт «подрезки», поэтому на вторую позицию переместилась машина Renault, которую пилотировал Гуан Ю Чжоу.

Вскоре Леклер тоже поехал на пит-стоп, и гонку ненадолго возглавил Джимми Бродбент, известный сим-рейсер. Это был седьмой из 28 кругов дистанции, и к этому моменту Карлос Сайнс пробился на 3-ю позицию, а ещё через пару кругов ехал уже вторым.

Леклер после визита в боксы вернулся на трассу на 7-й позиции, но лишь позади Элбона, успешно реализовавшего тактику более раннего пит-стопа.

На 9-м круге гонщик Ferrari почти догнал соперника из Red Bull Racing, но пилотировал настолько агрессивно, что периодически оказывался за пределами трассы, хотя и без особых последствий. К 12-му кругу Шарль всё-таки вышел вперёд, причём за счёт весьма жёсткого манёвра, и ехал на второй позиции, а лидировал в тот момент Карлос Сайнс.

Расселл по ходу гонки получил ещё один штраф, потерял несколько позиций, вконец разозлился и начал вновь пробиваться вперёд, действуя весьма агрессивно, буквально расталкивая соперников. К 15-му кругу он ехал уже на 6-й позиции.

На этой стадии гонки Леклер вновь вышел в лидеры и оторвался от Элбона примерно на секунду, но гонщика Red Bull Racing преследовал Вандорн, однако на 17-м круге представителя Mercedes опередил Гуан Ю Чжоу. Понятно, что в реальной Формуле 1 Renault сложно тягаться с Mercedes, но в виртуальных гонках все машины настроены одинаково.

На 19-м и 20-м кругах очень интересная схватка шла между Джовинацци и Лайамом Лоусоном, гонщиком Ф3, которые вели борьбу за 8-ю позицию. Молодой британец активно теснил итальянского пилота Alfa Romeo, но тот не собирался сдаваться и смог остаться впереди, хотя для этого ему пришлось прибегать к силовым приёмам.

На 22-м круге Вандорну удалось опередить Гуан Ю Чжоу и вернуться в первую тройку, однако незадолго до финиша китайский гонщик всё-таки отыгрался и в итоге поднялся на подиум. А Вандорн не смог удержаться даже на 4-м месте и пропустил вперёд сердитого Джорджа Расселла, что стало для пилота Williams некоторым утешением, хотя он явно рассчитывал на более высокий результат.

Победа в виртуальном Гран При Китая заслуженно досталась Шарлю Леклеру, Элбон финишировал вторым, проиграв гонщику Ferrari 2,5 секунды.

«Бог мой, я совершенно взмок! – признался Шарль после гонки. – Напряжённая была гонка, очень напряжённая. Борьба идёт по-настоящему серьёзная, на пределе, и это здорово, мне нравится».

Если говорить о других представителях Формулы 1, как бывших, так и действующих, то Стоффель Вандорн финишировал 5-м, Эстебан Гутьеррес – 6-м, Николас Латифи занял 9-е место, Карлос Сайнс – 10-е, что можно считать вполне нормальным результатом для дебютанта виртуальных гонок.

Следующий этап серии Esports Virtual Grand Prix пройдёт через две недели.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости