Фонд Стюарта использует опыт Ф1 для развития медицины

Джеки Стюарт

Мы рассказывали, что в 2016 году у супруги трёхкратного чемпиона Джеки Стюарта леди Хелен диагностировали деменцию – прогрессирующее снижение когнитивных способностей. Чтобы помочь ей и другим больным, гонщик основал благотворительный фонд Race Against Dementia для сбора средств и поиска лекарств. Фонд инвестировал в программу центра исследования болезни Альцгеймера и выделил стипендию молодым учёным, организовав для них стажировку в командах Формулы 1.

Джеки Стюарт: «Наши аспиранты стажируюся в Red Bull Racing и McLaren, чтобы научиться работать быстрее. За 30 лет были потрачены миллиарды фунтов на поиск лекарства от деменции, но найти его не удалось. Значит, нужно работать иначе.

Я нашёл сферу медицинских исследований, где не хватает нацеленности на результат, целеустремлённости и мотивации, которые мы видим в Формуле 1. В нашем спорте проблемы решаются быстрее, чем в любой другой сфере, даже в авиакосмической. Если мы привьём новому поколению культуру быстрой работы, то и шансы найти решение проблем станут гораздо выше.

Решить проблемы Хелен – главный вызов моей жизни. Скоро мы отметим 58 лет семейной жизни. В своё время она блестяще работала с секундомером, отслеживала мои результаты на круге, оставаясь при этом хорошей матерью двух очень успешных молодых людей, подаривших нам девять внуков. У нас сплочённая семья, поэтому печально видеть, когда кто-то страдает столь серьёзной болезнью.

Нам повезло, что спорт дал мне возможность позволить себе то, что многие другие не могут. У нас работают семь медсестёр, специализирующихся на уходе за больными с неврологической паталогией, рядом с Хелен круглосуточно дежурят по две медсестры, и она может проходить лечение дома. Это ужасная болезнь. От деменции умирает больше людей, чем от любого другого заболевания, и она самая дорогостоящая, потому что с ней люди живут долго».

Текст: . Источник: BBC
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости