Итоги сезона: Red Bull Toro Rosso Honda

Несмотря на очередную ротацию состава, год получился удачным для Toro Rosso. Второй раз в истории команда завершила сезон на шестом месте в Кубке конструкторов...

Гонщик
Гран При Место Очки Лучший старт Лучший финиш
П.Гасли 12/21 7 32/95 6 2
А.Элбон 9/21 8 16/92 5 6
Д.Квят 21 13 37 6 3

Жирным шрифтом выделены достижения гонщиков в составе Toro Rosso.

Toro Rosso
Гран При Место Очки Лучший старт Лучший финиш
2019 21 6 73 5 2
2018 21 9 33 5 4
2017 20 7 53 6 4
2016 21 7 63 5 6
2015 19 7 67 5 4

Если в 2018-м в Red Bull пожертвовали результатами «дочерней» команды, посвятив её сезон налаживанию взаимодействия с Honda, то в 2019-м обе команды Red Bull выступали с японскими силовыми установками – и оказались вполне конкурентоспособны.

Состав пилотов полностью изменился. В Toro Rosso вернулся россиянин Даниил Квят, его напарником стал один из дебютантов – Александер Элбон, выступающий по тайской лицензии. Элбон уже было подписал контракт с Nissan и собирался выступать в Формуле Е, когда Хельмут Марко предложил ему вернуться в программу, из которой однажды его уволил. Таец получил второй шанс, как и Даниил.

Джеймс Ки покинул команду летом 2018-го, новую машину готовили под руководством заместителя технического директора Джоди Эггинтона. Всё, что правила разрешают купить на стороне, «младшая» команда взяла у Red Bull Technology, остальное разработала сама.

Машина получилась надёжной, на зимних тестах команда заняла четвёртое место по пройденной дистанции, а Даниил Квят даже возглавил протокол третьего дня тестов.

Первая же гонка оказалась результативной – в Мельбурне Квят финишировал десятым

Первая же гонка оказалась результативной – в Мельбурне Квят финишировал десятым, а в Бахрейне и Алекс заработал очки. В Китае Элбон стал гонщиком дня, когда после старта с пит-лейн из-за субботней аварии закончил гонку десятым. Квят же стартовал 11-м, но после столкновения с гонщиками McLaren получил штраф и вскоре сошёл.

Борьба была равной. В начале сезона дебютанту Элбону не хватало опыта, он уступал в квалификациях, но в его скорости сомнений не было, да и в гонках он сразу действовал смело. Впрочем, не обошлось без аварий и разбитых машин.

Самой результативной для Toro Rosso получилась дождевая гонка в Германии, где Квят поднялся на подиум, закончив гонку третьим, а Элбон финишировал шестым

Самой результативной для Toro Rosso получилась дождевая гонка в Германии, где Квят поднялся на подиум, закончив гонку третьим, а Элбон финишировал шестым. 23 очка за одну гонку – такого в этом сезоне не добивалась ни одна команда вне тройки лидеров.

После Гран При Венгрии Алекс выигрывал у Даниила в квалификациях 6:5, но россиянин заработал больше очков, а после летнего перерыва состав команды изменился.

Хельмут Марко и Пьер Гасли

Консультант Red Bull Хельмут Марко провёл очередную рокировку – перевёл Элбона в Red Bull Racing, где на фоне Ферстаппена Пьер Гасли смотрелся неважно, а француза «сослал» в Toro Rosso – и Квяту пришлось соперничать с новым напарником.

Удивительно, но за рулём менее конкурентоспособной машины Пьер сразу поехал уверенно, опережал Даниила в квалификациях – у них счёт 7:2 в пользу француза, и за девять гонок в составе Toro Rosso заработал 36 очков – всего на очко меньше, чем у Квята за весь сезон. В условиях, когда напарник выступает чуть лучше, Даниилу всегда приходится непросто.

После летнего перерыва скорость машины оставляла желать лучшего. В средней группе шла напряженная борьба за позиции, соперники продолжали доработку машин, и в этой ситуации Toro Rosso была позади, но в хаосе бразильской гонки команда нанесла соперникам решающий удар – Пьер Гасли закончил гонку вторым.

в хаосе бразильской гонки команда нанесла соперникам решающий удар – Пьер Гасли закончил гонку вторым

Два подиума за сезон и всего шесть очков отставания от заводской команды Renault в Кубке конструкторов – блестящий результат! Только в Mercedes, Ferrari и Toro Rosso оба гонщика по ходу сезона поднимались на подиум. Фактически, всего две гонки – в Германии и Бразилии – решили для Toro Rosso судьбу сезона.

В следующем году команда сменит название на Scuderia Alpha Tauri – в честь принадлежащего Red Bull модного бренда, но сохранит состав. Повторить высокий результат будет непросто, но команда у Франца Тоста по-настоящему боевая, да и гонщикам есть что доказывать, иначе Хельмут Марко опять что-нибудь придумает.

Текст: . Источник: собственная информация
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости