Видео: Пьер Гасли и его инженер о Гран При Абу-Даби

Пьер Гасли и Пьер Амлен (фото пресс-службы команды)

Перед Гран При Абу-Даби, который пройдёт на автодроме Яс-Марина, Пьер Гасли и его гоночный инженер Пьер Амлин рассказали о трудностях, что ждут пилотов и команды в вечерней гонке.

Пьер Гасли: «Мне очень нравится трасса в Абу-Даби, особенно довольно узкий и техничный последний сектор. Там много среднескоростных и медленных поворотов, где важно добиться правильного поведения машины.

Там сложно обгонять, поэтому квалификация играет очень существенную роль. Обычно мы сосредоточены на последнем секторе, где много поворотов и можно показать, на что способны и машина, и ты сам – нужно только подобрать верные настройки для этого сектора, чтобы показать хорошее время на круге. Кроме того, гонка начинается ближе к вечеру, а финиширует уже после наступления темноты. Хотя в Абу-Даби жарко, вечером температура асфальта не настолько высокая, поэтому могут быть сложности с прогревом задней резины.

Это одна из трасс, где нужно найти верный компромисс в настройках. Если говорить о пилотировании, то там есть несколько скоростных поворотов на первом секторе, точки жёсткого торможения на втором секторе после прямых отрезков перед медленными шиканами, а также много поворотов на последнем секторе. Мне очень нравится такое сочетание поворотов.

Поскольку это финальная гонка, там всегда классная атмосфера: все хотят успешно завершить сезон. Все хотят добиться максимальных результатов, поэтому тратят всю оставшуюся энергию, чтобы успешно закончить сезон. Здорово, когда ты пересекаешь финишную черту и видишь фейерверки, особенно если при этом зарабатываешь много очков – это отличное завершение сезона».

Пьер Амлин: «Мы всегда долго обсуждаем, как настроить заднее крыло: если у машины высокая прижимная сила, это хорошо для квалификации, когда можно использовать DRS на прямых. Однако в гонке хочется сохранить максимальную скорость, чтобы можно было бороться с соперниками. Следовательно, это постоянно вызывает дискуссии.

Трасса довольно сложная для гонщиков и инженеров, ведь в нашем распоряжении несколько меньше времени: температура асфальта в первой и третьей тренировке довольно высокая, а трасса очень пыльная. В таких условиях сложно выйти на нужный уровень скорости. Большая часть работы с настройками и балансом выполняется во второй сессии – именно тогда мы стараемся понять, как настроить аэродинамический баланс для квалификации. Итак, у нас меньше времени на работу с машиной, и нужно найти верный компромисс в настройках прижимной силы.

На самом деле, когда гонщики пересекают финишную черту – для нас это ещё не конец сезона, ведь нужно подготовиться к тестам, которые стартуют через день после гонки. Это двухдневные тесты, и в них примут участие оба гонщика Toro Rosso. Первое, о чём мы думаем после финиша – что можно улучшить к следующему году. Мы стараемся разобраться с тем, чего нам не хватало, и подготовить для тестов решения для новой машины. Итак, прессинг из-за гонок и необходимости зарабатывать очки остаётся в прошлом, но работа не заканчивается – она продолжается ещё несколько дней».

Текст: . Источник: пресс-служба Toro Rosso
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости