Марк Слейд о радиопереговорах с гонщиками

Марк Слейд и Нико Хюлкенберг

Марк Слейд, гоночный инженер Нико Хюлкенберга, рассказал, как выстроен процесс радиопереговоров пилота с командой во время гонок…

Марк Слейд: «Наш коммутатор позволяет подключить множество каналов, благодаря чему я могу переговариваться не только с инженерами в боксах и на пит-уолл, но и с теми, кто находится на базе в Энстоуне. На постоянной основе я поддерживаю прямую радиосвязь с семью специалистами, но вообще доступ к радиоэфиру есть более, чем у тридцати человек.

У нас огромное количество каналов, по каждому можно связаться с разными людьми. Однако по нашим правилам говорить могут только несколько человек. Обычно я довожу информацию до нескольких инженеров, а затем они по своим каналам передают информацию остальным.

Когда Нико находится на трассе, в основном только я говорю с ним по радио. В каких-то экстремальных ситуациях на связь с ним могут выйти Сирил Абитебул, Алан Пермейн или Керон Пилбим, но обычно это происходит один или два раза за сезон. Большую часть времени с Нико общаюсь я. В боксах с ним могут говорить по радио ещё несколько инженеров, но не тогда, когда Нико находится на трассе.

Во время гонки нужно использовать короткие и ясные фразы, чтобы пилот сразу понимал, что мы от него хотим. Я могу его спрашивать о балансе машины, его пожеланиях о настройках переднего антикрыла и тому подобных вещах. Иногда я говорю, в какое положение перевести тот или иной переключатель.

В каких-то моментах я могу предложить ему несколько вариантов, чтобы он выбрал тот, который ему кажется наиболее эффективным. Нико должен понимать, что это не инструкции, и мы оставляем ему право выбора. Иногда Нико просит меня помолчать, поскольку хочет сконцентрироваться на пилотировании, но это нормальная просьба. Мы хорошо понимаем друг друга».

Текст: . Источник: пресс-служба Renault F1 Team
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости