Сафнауэр: В США можно проводить больше одной гонки

Руководитель команды Racing Point Отмар Сафнауэр родился в Румынии, но его семья перебралась в США, когда ему было семь лет. Он получил инженерное образование в университете Детройта, работал в компании Ford и в начале 90-х даже выступал в гонках на уровне американской Формулы Ford, а в 1998-м занял пост операционного директора команды BAR, готовившейся к дебюту в Формуле 1.

Так началась карьера Сафнауэра в чемпионате мира, он сотрудничал с разными командами и занимал разные должности, но с 2009-го работает в Force India, в этом году сменившей название на Racing Point. Хотя он давно живёт в Великобритании, у него остаются тесные связи с США, поэтому он приветствует усилия Liberty Media по расширению присутствия Формулы 1 на американской земле.

«Америка остаётся самым большим рынком мира, и разумеется, здесь можно проводить больше одной гонки, – считает Сафнауэр. – Обе гонки будут пользоваться популярностью. Насколько я понимаю, в этом году продажи билетов на Гран При США выросли на 26%, и это хорошие новости.

Я помню, когда в календаре появился Гран При Мексики, все волновались, что этот этап и гонка в Остине разделены не таким уж большим временным интервалом и расстоянием. И поскольку в Техас приезжало немало болельщиков из Мексики, то это могло негативно сказаться на посещаемости Гран При США – возможно, в первый год так и было, но теперь с продажами билетов полный порядок на обоих автодромах.

Думаю, что-то подобное произойдёт и с Майами, ведь этот город находится достаточно далеко, и там будет другая аудитория… Думаю, если гонки будут интересными, то если проводить два или три Гран При, публика придёт их смотреть. По-моему, важнее всего, чтобы гонки были интересными, а в Америке любят автоспорт, в том числе Формулу 1.

Я помню, что хорошая подруга моей матери, к сожалению, недавно ушедшая из жизни, не пропускала ни одной гонки Формулы 1, причём иногда критиковала чемпионат за то, что в нём появляются всякие американизмы – например, когда пару лет назад в Остине гонщиков представляли в стиле американских спортивных шоу.

Помнится, она тогда сказала: "Хорошо, что они пробуют такие подходы, но, по-моему, Формула 1 – это утончённый и сложный европейский спорт, именно поэтому я её люблю".

Так что страстные поклонники нашего спорта есть и в США».

Текст: . Источник: собственный корреспондент
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё