В 2021-м изменится принцип принятия поправок

Маттиа Бинотто и Тото Вольфф

В 2021 году в Формуле 1 вступит в силу новый спортивный и технический регламент, изменится и процедура принятия поправок к правилам. Сейчас их утверждает Стратегическая рабочая группа и Комиссия Формулы 1, но в 2021-м вместо них появится единая структура, которая и будет принимать решения.

Названия у неё пока нет, но уже известно, что в неё будут входить десять представителей FIA, десять представителей Liberty Media и десять руководителей команд. Все решения, которые будут приниматься, потребуют в каких-то случаях меньшего, а в каких-то случаях большего числа голосов. Для малого решения будет достаточно 25 голосов, для большого – 28. В FIA и Liberty Media надеются, что такая схема позволит оперативнее принимать решения, не договариваясь со всеми командами.

В настоящее время для внесения изменений в регламент на следующий сезон после 30 апреля требуется единогласное одобрение всех команд – с новой схемой принятия решений необходимость в единогласии отпадёт, что не нравится некоторым командам. Руководитель Racing Point Отмар Сафнауэр объясняет: «Мы не сможем дать отпор, если в FIA захотят изменить правила в середине сезона, поскольку они быстро найдут две команды, которые проголосуют за их предложения.

Сейчас единогласное принятие решений защищает нас от технического преимущества какой-либо команды, поскольку мы всегда можем возразить против изменений».

В свою очередь руководитель команды Haas Гюнтер Штайнер считает, что в некоторых случаях отказ от единогласного принятия решений может быть полезным: «Мы не всегда отказываемся от хороших предложений. Представьте, если кто-то из команд придумает что-то вроде двойного диффузора, тогда остальные смогут оперативно запретить это техническое решение».

Текст: . Источник: Auto Motor und Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие Новости по теме
Другие новости
Важные новости