Каким может быть наказание для Renault?

После гонки в Сузуке в Racing Point подали протест на команду Renault, представив 12-страничный документ, доказывающий использование заводской командой системы корректировки тормозного баланса, зависящей от данных GPS. То есть, специальная программа меняла баланс тормозов на разных участках трассы, помогая гонщикам, что прямо запрещено регламентом.

Наказание зависит от ответа на три ключевых вопроса: были ли нарушены правила, использовалась ли запрещённая система только в Японии, или она применялась на большем числе трасс. У Renault есть презумпция невиновности, если обвинения не будут доказаны, команда избежит наказаний, в ином случае – будет дисквалифицирована по итогам Гран При, где применялась система. Возможны и более серьёзные санкции.

После финиша в Сузуке с машин Renault были сняты и опечатаны электронные блоки управления двигателем ECU и рули – они отправлены на исследование в FIA, технические специалисты федерации подготовят своё заключение о соответствии правилам.

Параграф 11.1.3 технического регламента прямо запрещает «любую автоматическую систему, изменяющую конфигурацию и характеристики тормозной системы». Правила обязывают гонщиков управлять машиной без посторонней помощи.

Росс Браун, спортивный директор Формулы 1: «Было принято верное решение не рассматривать столь сложный вопрос по горячим следам в Японии. Этот случай требует тщательного расследования.

Очевиден вопрос: как удалось добиться хорошего результата в гонке после неудачной тренировки? Выглядело так, словно жаждущий нашёл воду в пустыне. И речь идёт о команде, которая не добилась ожидаемого прогресса в этом году и уступает своим клиентам из McLaren».

В FIA заявили, что предоставят информацию о ходе расследования в ближайшее время.

Текст: . Источник: Speedweek
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости