В FIA разъяснили ситуацию со стартом Феттеля

На старте в Сузуке машина Феттеля дёрнулась и остановилась на мгновение раньше, чем погасли огни светофора, прежде чем снова ускорилась и отправилась в гонку. Хотя Себастьян не получил при этом никакого преимущества, обычно в подобных ситуациях стюарды всё равно наказывают пилотов, так как формально это считается фальстартом.

Стюарды Гран При Японии изучили ситуацию со стартом Феттеля, но в итоге решили его не наказывать, так как хотя движение и можно заметить на видео, датчик, который и определяет фальстарт согласно регламенту, его не зафиксировал. Это связано с тем, что у датчиков есть небольшой допуск, чтобы он не срабатывал при коррективах настроек сцепления на решётке, и движение машины Себастьяна уложилось в этот люфт.

Феттель не первый, кто избежал наказания за фальстарт благодаря этому допуску. В 2017 году в Австрии Валттери Боттас тронулся чуть раньше, чем погасли огни светофора, и даже получил за счёт этого преимущество, но так как датчик не сработал, то штрафа Валттери избежал и выиграл гонку.

Текст: . Источник: FIA
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости