Мика Сало: Раньше Гасли никогда не был медленным

Мика Сало и Хельмут Марко

Мы приводили слова Хельмута Марко о Пьере Гасли: автоспортивный консультант даёт французскому гонщику время на улучшение результатов, но это должно произойти до летнего перерыва в чемпионате.

Примерно так же на ситуацию Гасли смотрит и Мика Сало, бывший гонщик Формулы 1. Он полагает, что в Red Bull уже поняли, в чём проблемы Пьера, и чем объясняется такая разница в результатах с напарником. Если Макс Ферстаппен после неожиданной и яркой победы в Австрии поднялся на 3-ю строчку личного зачёта, то Гасли пока находится на шестой, и на его счету в три раза меньше очков, чем у голландца.

Гасли многие критикуют за нестабильность, и даже ходят слухи о том, что уже скоро его может заменить Даниил Квят, но в Red Bull не торопятся принимать жёсткие решения.

«Обычно в Red Bull довольно быстро реагируют на подобные вещи: если кто-то неважно выступает, ему указывают на дверь, – сказал Сало. – Я думаю, что в Red Bull что-то знают, чего не знаем мы. Я уверен, там понимают, в чём проблема Гасли, и дают ему дополнительный шанс именно поэтому. Раньше он никогда не был медленным».

Слухи о том, что Гасли могут заменить на Квята, не кажутся очень убедительными, но в теории такое может произойти – просто потому, что у Red Bull не осталось других гонщиков нужной квалификации и уровня профессионализма, которых можно было бы посадить за руль машины RB15.

В молодёжной программе австрийской компании также нет ни одного подходящего кандидата, которого можно было бы, например, перевести в Toro Rosso – и из-за того, что у их гонщиков, выступающих в «младших» сериях, недостаточно опыта, и по формальному признаку – ни у кого из них нет суперлицензии FIA.

Ближе всего к этому подошёл Дэн Тиктум, прошлогодний вице-чемпион европейской Формулы 3, но в июне его исключили из молодёжной программы Red Bull за отсутствие результатов в японской серии Super Formula. Кроме того, по мнению Мики Сало, с 20-летним британцем всегда было очень тяжело работать.

«Не думаю, что у Red Bull сейчас есть подходящие кандидаты, кого можно было бы перевести в Формулу 1, – считает финн. – Теперь им придётся присматриваться к гонщикам со стороны. Но в Формуле 3 неплохо выступает эстонец Юри Випс, это очень перспективный парень, и если он продолжит быстро прогрессировать, то уже скоро будет готов к Ф1. Можно ли говорить уже о следующем сезоне? Кто знает, но ничего исключать нельзя. Будет здорово, если в чемпионате мира появится гонщик из Эстонии».

Текст: . Источник: Ilta-Sanomat
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости