Кими: Я бы много чего изменил в Формуле 1

Кими Райкконен

Пока команды и опытнейшие эксперты ведут интенсивные дискуссии о грядущих реформах Формулы 1, гадая, как сделать гонки интереснее и зрелищнее, у Кими Райкконена есть свой рецепт, как решить эту сложнейшую проблему.

Он убеждён, что для этого надо всё упростить, убрать из машин сложные компьютерные системы, телеметрию и вернуться к тому, что все решения гонщик должен принимать самостоятельно, без помощи инженеров и команды.

«Если хотите знать моё мнение, то я бы много чего изменил, – сказал финский гонщик Alfa Romeo. – Если бы это было возможно, я бы убрал все системы анализа данных. Не будет возможности настраивать машины на основе данных компьютера – значит, повысится роль гонщика, его ощущений от пилотирования».

В 2011 году Кими попробовал свои силы в американской серии NASCAR, где по ходу гонок вообще запрещено использовать системы телеметрии, а это ставит перед пилотом особые задачи.

«Овальные гонки вовсе не так просты, – убеждён Райкконен. – Они по-настоящему сложны и ближе к истинному спорту. Там, если ты понимаешь, что тебе не хватает скорости, то можешь обсудить это с другими, но в итоге должен самостоятельно принимать решения. А в Формуле 1 команда смотрит на данные телеметрии и видит, что надо изменить. Если бы не было возможности пользоваться компьютерами, гонки были бы совершенно другими.

Лично я не возражал бы, если бы со мной вообще не говорили по радио. Не думаю, что запрет на радиообмен сильно на чём-то скажется».

Когда Кими спросили, будет ли ему не хватать Формулы 1 в будущем, когда он всё-таки завершит карьеру, ветеран автоспорта ответил: «Мне дела нет до того, что будет через несколько лет. Если у меня не будет интереса к гонкам, я даже не подумаю включить ТВ».

После девяти этапов сезона на счету Райкконена 21 очко, и он занимает 9-е место в личном зачёте чемпионата.

Текст: . Источник: Helsingin Sanomat
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости