Система распределения призовых будет пересмотрена

Перед началом канадского гоночного уик-энда команды Формулы 1 получили черновые варианты технического и спортивного регламентов, и в Монреале в кулуарах идёт активное обсуждение этих документов, которое продолжится до воскресенья включительно.

Об ограничении бюджетов команд мы уже рассказывали, но ещё одной очень важной темой дискуссий является пересмотренная система распределения призовых, которая также должна заработать в 2021 году.

По информации RaceFans, новый подход предполагает, что эти средства будут распределяться между командами в соотвествии с четырьмя так называемыми «колонками». Первые две соответствуют аналогичным колонкам в действующей структуре распределения призовых, т.е. в первую из них попадает 50% всей общей суммы, которая поровну делится на всех участников чемпионата. При этом новые команды сразу включаются в это число, тогда как сейчас это происходит только через определённое время.

Средства, попадающие в Колонку 2, будут распределяться среди десяти команд, занявших первые десять мест по итогам сезона, в зависимости от числа заработанных очков. Но если победителю, как и сейчас, будет доставаться 18% общей суммы, то команда, занявшая последнее место, получит 2%, а не четыре, как это было до последнего времени.

Колонка 3 заменит действующую систему бонусов, которые в настоящее время выплачиваются таким командам, как Ferrari, Mercedes, Red Bull, McLaren и Williams в соответствии с их историческими заслугами. В будущем предлагается начислять бонусы трём топ-командам в зависимости от того, как часто в предыдущие десять лет они финишировали в первой тройке по итогам сезона.

Средства в этой колонке будут распределяться в зависимости от количества набранных баллов, которые начисляются за первые три места в зачёте Кубка конструкторов: три балла за победу в чемпионате, два – за второе место и один – за третье.

При этом сохранится особое положение Ferrari, которой будут выплачиваться дополнительные деньги как исторической команде, выступающей в чемпионате дольше всех. Однако эта сумма станет примерно вдвое меньше, чем сейчас, т.е. не $70 млн, а только 35, причём её нельзя будет инвестировать в доработку машины. Таким образом, она не будет учитываться в тех $175 млн., которые подразумевает лимит ежегодного бюджета.

Также у Ferrari сохранится право вето при обсуждении изменений, вносимых в технический регламент, однако ожидается, что будет принят целый ряд оговорок, допускающих использование этого права только при особых обстоятельствах.

Текст: . Источник: RaceFans.net
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости