Бюджеты команд ограничат суммой в $175 млн.

Флаг Формулы 1

Накануне в FIA представили командам проект регламента на 2021 год. Сегодня стало известно, что команды получили и предложения по бюджетным ограничениям.

Изначально FIA и некоторые команды хотели, чтобы размер бюджетов был ограничен суммой $130 млн. в сезон, но реальность оказалась иной. С 2021 по 2025 годы бюджеты команд будут ограничены суммой $175 млн. за сезон, причём, начиная с третьего года, размер бюджета будет увеличен на рост инфляции.

Под ограничения не будут попадать затраты на зарплату гонщиков, стоимость силовых установок, расходы на логистику и маркетинг. Неназванный представитель одной из команд посетовал, что размер ограничений не соответствует ожиданиям: «Если мы приплюсуем затраты, на которые не распространяются ограничения, то получим сумму в $250 млн., которую и составляют нынешние бюджеты».

Представитель другой команды считает иначе: «Вероятно, ведущим командам придется уволить от 200 до 300 человек». Впрочем, руководитель Mercedes Тото Вольфф уверен, что увольнений удастся избежать: «Часть персонала мы могли бы перевести на работу над сторонними проектами. Например, мы можем сдавать в аренду аэродинамическую трубу. Это направление бизнеса будет развиваться».

Контролировать соблюдение бюджетных ограничений будут аудиторы, которых команды смогут выбрать сами из списка, утвержденного FIA. При этом за нарушения правил бюджетных ограничений будут применяться серьезные санкции – команда лишится заработанных очков и какое-то время не сможет выступать в гоночных сериях под эгидой FIA.

Есть одна особенность – если нарушения будут выявлены в предыдущем сезоне, команда будет оштрафована в нынешнем. Это сделано для того, чтобы не пересматривать итоги уже завершившихся чемпионатов.

Текст: . Источник: Auto Motor und Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости