Марк Хьюз о скорости Mercedes в Монако

Льюис Хэмилтон на тренировках в Монако

Британский эксперт Марк Хьюз обратил внимание на то, что в Mercedes ликвидировали самое слабое место, которое было у машин чемпионской команды в предыдущие годы, и это должно ей помочь не только в Монако, но и в последующих гонках сезона.

Ахиллесовой пятой Mercedes была скорость в медленных поворотах. Колёсная база машин, построенных в Брэкли, традиционно несколько длиннее, чем у соперников, но из-за этого их управляемость на небольших скоростях была несколько хуже, чем у Red Bull и Ferrari.

Но в этом году у Mercedes уже нет таких проблем – наоборот, теперь прежние недостатки исправлены, при том что у Red Bull Racing и Ferrari как раз появились сложности с прижимной силой на низких скоростях.

На тренировках в четверг гонщики Mercedes были быстрее всех, Льюис Хэмилтон опередил Валттери Боттаса совсем немного, но преимущество финна перед Себастьяном Феттелем было уже на уровне 0,7 секунды. Причём оба проехали свои лучшие круги, когда их шины были уже не в лучшем состоянии.

Феттель проехал свой лучший круг за 1:11,881 несколько раньше, когда состояние трассы было иным, поэтому результаты, возможно, были примерно на 0,3 секунды хуже. Шарль Леклер повредил шины, после чего скоростью не блистал, хотя в первой сессии казалось, что он немного быстрее напарника. И всё-таки преимущество Mercedes в 0,7 секунды, пожалуй, соответствует реальной картине.

В свою очередь Ferrari приблизительно на 0,6 секунды быстрее, чем Red Bull Racing, но в Скудерии и в Mercedes ещё могут поднять мощность двигателей, а у силовых установок Honda такого режима пока нет.

Похоже, что новый регламент на аэродинамику сильнее сказался на скорости машин Red Bull и Ferrari с их более короткой базой, чем на длиннобазных Mercedes. По мнению экспертов, способность W10 хорошо справляться с изменением направления движения отчасти связана с особенностями геометрии подвески, что позволяет лучше загружать машину на фазе входа в поворот.

Передняя подвеска организована так, что при максимальных углах поворота руля, т.е. на небольших скоростях, увеличивается так называемый рейк – угол продольного наклона шасси к поверхности трассы. Соответственно увеличивается и прижимная сила в передней части машины.

Впрочем, это нельзя считать уникальной отличительной особенностью Mercedes: в Ferrari начинали экспериментировать с подобным решением ещё в 2017 году, а в Red Bull успешно применяли его в конце прошлого сезона. Теперь этот фокус с геометрией подвески применяется на машинах всех трёх топ-команд, а также некоторых других.

Так что Mercedes в этом сезоне доминирует даже на тех трассах, где раньше уступала соперникам, в том числе и в Монако, не только за счёт хитрой подвески. А это позволяет предположить, что Валттери Боттас и дальше продолжит демонстрировать прекрасную форму, которая отличает финна в этом сезоне.

Текст: . Источник: Motorsport Magazine
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости