Марко: С Honda у нас хорошие шансы на титул в 2019-м

Хельмут Марко

Консультант Red Bull по автоспорту Хельмут Марко в эфире Servus TV говорил о Даниэле Риккардо, Максе Ферстаппене, шансах команды выиграть титул с моторами Honda, но начал с состояния здоровья Ники Лауды.

Хельмут Марко: «Ситуация развивается по хорошему сценарию. После пяти месяцев в госпитале и реабилитационной клинике Ники вернулся домой. Все его органы работают так, как и должны. Пришло время восстановить силы. Я полон оптимизма и думаю, что мы увидим его на Гран При Австралии в марте следующего года».

В конце сезона команду покинул Даниэль Риккардо. В словах Марко чувствовалась горечь от того, что австралиец решил перейти в Renault: «Он был связан с Red Bull на протяжении десяти лет. Он был пилотом молодежной программы, затем выступал за Toro Rosso и Red Bull Racing в Формуле 1.

Даниэль – особенный парень, с хорошим чувством юмора, хотя в жизни он был замкнутым, отличался от того образа, который знает публика. Вместе с Максом они создали правильную атмосферу в команде. Надеюсь, вы не станете сейчас вспоминать столкновение в Баку! Они с Максом хорошо ладили, и за пределами трассы у них была гармония. Несмотря на то, что Макс становился все сильнее, их отношения от этого не страдали.

Они красиво боролись друг с другом на трассе, не считая Венгрии 2017 года и Азербайджана 2018, вместе работали над модернизацией машины, уважали друг друга. Для команды гораздо лучше, когда гонщики действуют сообща, а не тянут одеяло каждый на себя».

Хельмут Марко прокомментировал результаты Макса Ферстаппена в прошедшем сезоне: «Начало сезона получилось непростым. Сложнее всего ему пришлось в Монако, когда он был быстрее всех в тренировках, а затем так разбил машину, что ее было невозможно восстановить до начала квалификации. Он упустил практически гарантированную победу.

Другие инциденты были связаны с тем, что Макс хотел слишком многого. Как-то я сказал ему: «Ты достаточно быстрый гонщик, но не надо форсировать события, проявляй терпение». Мы с ним общаемся предельно открыто. В Монако он сделал глупость, борьба с Хэмилтоном и Феттелем в Китае тоже была ненужной.

На такие эпизоды всегда обращают внимание. Если атака удалась, то гонщик – герой, если не удалась, выглядит дураком. В любом случае, после этапа во Франции результаты пошли вверх. Макс для этого много работал с инженерами, чтобы правильно настраивать машину на каждый гоночный уик-энд».

Марко прокомментировал слухи о конфликте между ним и отцом Макса, Йосом Ферстаппеном: «У нас не было конфликта, поскольку Йос – не типичный отец. Обычно родители полностью теряют объективность, когда речь заходит об их сыновьях, но Йос выступал в Формуле 1, прекрасно понимает ситуацию и безжалостно указывает Максу на его слабые места».

В следующем сезоне на машинах Red Bull Racing будут стоять силовые установки Honda. Хельмут Марко уверен, что с японскими моторами команда сможет бороться за титул: «До сих пор они выполняли все свои обещания. Если так будет и дальше, у нас появятся отличные шансы побороться за титул в предстоящем сезоне.

В работе с Honda у нас другой подход, чем практиковали в McLaren. Впервые за 14 лет мы получили статус заводской команды. Мы им сказали: постройте настолько хороший двигатель, насколько возможно. Что бы вы нам ни предложили, мы установим его на машину. В McLaren подход был другим.

У нас уже есть опыт сотрудничества с ними, благодаря Toro Rosso. Франц Тост хорошо знает японскую культуру, можно сказать, что он почти японец! Потенциал и финансовые возможности Honda позволяют им рассчитывать на успех в Формуле 1».


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости