В Cosworth представили двигатель для Aston Martin Valkyrie

Двигатель Cosworth, созданный для гиперкара Aston Martin Valkyrie, фото Cosworth

Мы рассказывали о проекте гиперкара Aston Martin Valkyrie, в разработке которого принимал участие Эдриан Ньюи, технический директор Red Bull Racing. 12 декабря в Cosworth, компании с более чем богатой историей в Формуле 1, прошла презентация силовой установки, созданной специально для этого монстра.

Атмосферный двигатель V12 рабочим объёмом 6,5 л интегрирован с гибридной частью, но при этом только ДВС развивает 986 л.с., что уже подтверждено в ходе стендовых испытаний. Скорость вращения коленчатого вала – 10500 об/мин. Суммарная же мощность силовой установки по расчётам превышает 1130 л.с.

На производственной базе Cosworth будет построено 150 таких двигателей, которые будут устанавливаться на дорожные версии Valkyrie, но также будет произведено некоторое количество моторов для версии AMR Pro, предназначенной исключительно для гоночных трасс.

Внешне автомобиль выглядит как весьма экстравагантный суперкар, но конструктивно он ближе к машинам «формульных» классов: двигатель в нём играет роль структурного элемента, придающего необходимую прочность всему шасси. По компоновке силовая установка тоже близка к гоночным аналогам: 7-ступенчатая автоматическая коробка передач находится в её задней части, а элементы задней подвески крепятся непосредственно к двигателю.

Специалистам Cosworth удалось добиться, чтобы он весил всего 204 кг, а его расчётный ресурс равен 100 тысячам км. По словам Энди Палмера, главы Aston Martin, гиперкар сможет преодолевать круг по Сильверстоуну примерно так же быстро, как и машина Формулы 1 – впрочем, это ещё предстоит проверить.

Aston Martin Valkyrie

В настоящее время производство Valkyrie подготовлено на 90%, а первые клиенты должны получить заказанные автомобили в следующем году. Цена на уникальный гиперкар пока не объявлена, но по слухам она будет между двумя и тремя миллионами фунтов стерлингов.

Текст: . Источник: Autocar
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости