Сможет ли Риккардо претендовать на роль лидера Renault?

Даниэль Риккардо и Нико Хюлкенберг

Британский эксперт Марк Хьюз предполагает, что Даниэль Риккардо до сих пор не уверен, правильно ли он поступил, когда решил уйти из Red Bull Racing и подписать контракт с Renault.

В начале сезона австралийцу надо быть готовым к тому, что его результаты станут заметно ниже по сравнению с теми, что он показывал в последние годы. Впрочем, есть и как минимум два плюса: в Renault будут платить Риккардо больше, чем он получал в своей предыдущей команде, а кроме того, его уже не будут напрямую сравнивать с Максом Ферстаппеном. При всех достоинствах Даниэля, на фоне успехов талантливого молодого напарника, во второй половине сезона по разным причинам он выглядел не столь убедительно.

С другой стороны, теперь Риккардо начнут сравнивать с Нико Хюлкенбергом, опередить которого тоже очень непросто. Карлос Сайнс считается весьма перспективным молодым профессионалом, однако он явно уступал опытному немцу и в квалификациях, и в гонках. Говорят, ещё в конце 2017 года, когда Сайнс только перешёл в Renault и провёл пару первых гонок, Хюлкенберг, изучив его телеметрию, в частной беседе сказал, что однозначно будет быстрее напарника, поскольку особенности машин, которые строят в Энстоуне, не подходят свойственной Карлосу манере пилотирования.

Прошёл год, и в Абу-Даби перед своей последней гонкой за Renault Сайнс тоже это подтвердил: когда он пытается пилотировать в своём привычном и естественном стиле, машина ведёт себя нестабильно, а это не позволяет ему работать на пределе.

Испанец прекрасно справляется с машинами, у которых есть склонность к избыточной поворачиваемости, ведь он регулярно тренируется за рулём раллийных автомобилей на частной трассе, принадлежащей его отцу, Карлосу Сайнсу-старшему, в прошлом чемпиону мира по ралли. И всё-таки Renault вела себя излишне нервно и не прощала ошибок, в результате Сайнсу так и не удалось к ней приспособиться настолько, чтобы почувствовать себя в полной мере комфортно.

У Хюлкенберга несколько иной подход к пилотированию: в начальной фазе входа в поворот он поворачивает руль на меньший угол и раньше начинает торможение, сознательно используя тормоза, чтобы более эффективно загружать передние колёса. Общая нестабильность машины беспокоит его гораздо меньше. Разумеется, Карлос в целом адаптировался к особенностям R.S.18, однако для этого ему пришлось корректировать свой естественный стиль.

Дело в том, что стиль Риккардо очень похож на тот, что характерен для Сайнса, и за рулём машин Red Bull Racing, которых всегда отличало надёжное сцепление ведущих колёс с трассой и прекрасная управляемость в целом, ему не на что было жаловаться. Но что он скажет о шасси R.S.19, которое построят в Энстоуне к сезону следующего года? Если новая машина унаследует особенности предшественницы, это может добавить ему забот.

Даниэль – настоящий профессионал и сможет разобраться с этими сложностями, однако нет никаких оснований предполагать, что ему сразу удастся опередить Хюлкенберга и претендовать на роль лидера команды.

Текст: . Источник: Motorsport Magazine
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости