Пьер Гасли: Я рад выходу в финал квалификации

Пьер Гасли

Противоречивыми получились итоги квалификации в Бразилии для Toro Rosso – Пьер Гасли вышел в финал, а Брендон Хартли показал только 17-е время. В команде готовятся к сложной гонке, но намерены побороться за очки...

Пьер Гасли (10-й): «Я рад – здорово, что удалось выйти в финал. Я доволен своим выступлением и благодаря штрафу Риккардо стартую девятым.

Сессия получилась напряженной и захватывающей. Дождь усилился в первой части, но мне удалось собрать вместе круг и выйти во вторую сессию, а затем и в финал. Пришлось непросто – при такой погоде не знаешь, какого сцепления ждать в поворотах, насколько в них мокро, но в итоге мы хорошо сработали.

Хотя мы и квалифицировались в первой десятке, гонка не будет простой, ведь рядом стартуют быстрые соперники. Надеюсь, мы поборемся – нет сомнений, что я сделаю все возможное, чтобы заработать очки».

Брендон Хартли (17-й): «Мне не хватило двух сотых, чтобы выйти во вторую часть – очень обидно. Я ошибся на первом круге, серьезно заблокировав передние колеса перед восьмым поворотом. Это привело к небольшой проплешине, из-за которой я потерял половину десятой, что и не позволило пройти дальше.

Было сложно из-за дождя, но команда и инженеры информировали меня о состоянии трассы. Я доволен машиной и хочу поблагодарить команду за хорошую работу в последние дни, ведь после тренировок я не был доволен балансом.

Отрывы минимальные, но мы уступили. Нас ждет сложная гонка, но машина быстра, в воскресенье произойти может все, что угодно, особенно если условия окажутся смешанными, как предсказывает прогноз».

Джонатан Эддоллс, главный гоночный инженер: «После пятничных тренировок основное внимание было сосредоточено на скорости на длинной дистанции, поскольку в отличие от темпа на короткой серии кругов, гоночная скорость оставляла желать лучшего. В третьей тренировке мы скорректировали настройки, чтобы повысить скорость в гонке.

В третьей сессии приоритет состоял в том, чтобы после всех изменений сохранить темп на быстром круге. Мы были вполне уверены, что сможем двумя машинами выйти в финал, учитывая темп в субботней тренировке.

Мы видели, что в квалификации может пойти дождь, что усложнило задачу – на пит-уолл и в боксах пришлось поработать! К сожалению, Брендон ошибся, заблокировав колеса перед восьмым поворотом. Ему не хватило всего 0,016 с, чтобы выйти во вторую часть. Если бы не блокировка, он мог легко пройти дальше.

Во второй части квалификации условия стали сложнее, поскольку трасса была и сухой, и мокрой. Тем не менее, воды оказалось недостаточно для промежуточных шин. Цель заключалась в том, чтобы в правильный момент выехать на SuperSoft – нам удалось это сделать и пройти в финал.

Сейчас нужно понять, чтобы произошло в финале, поскольку у нас не было той скорости, которая должна быть. У нас оставался только один комплект шин, тогда как у остальных – два – соперники получили небольшое преимущество. В любом случае, у нас не было темпа, и мы не смогли прибавить.

Уже в первой и второй частях квалификации мы видели, что темп не такой, как ожидалось, поэтому решили рискнуть, последними выехав на попытку. Это сработало – у нас была хорошая позиция на трассе, но, похоже, Пьер попытался выжать из машины больше, чем возможно, и не смог собрать вместе круг.

К позитивным итогам можно отнести то, что мы прошли в финал, а корректировки настроек, которые мы сделали после пятницы, помогут побороться за высокую позицию в гонке».

Тойохару Танабе, технический директор Honda F1: «Основываясь на данных, полученных в пятничных тренировках, команда внесла необходимые коррективы. В третьей части свободных заездов мы увидели, что эти изменения стали шагом в правильном направлении, так что мы с оптимизмом ждали квалификацию.

На ход сессии повлиял легкий дождь, но команда хорошо справилась, выбрав правильные моменты для выезда на трассу. Вместе с сильным пилотажем Пьера этого хватило, чтобы выйти в финал.

Прогноз обещает дождь в середине гонки, так что нужно подготовиться к любому из возможных сценариев».

Текст: . Источник: пресс-служба Scuderia Toro Rosso
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости