Моторист Рикардо Пентеадо о своей работе в Renault

Рикардо Пентеадо

Renault продолжает знакомить болельщиков с сотрудниками, которые редко общаются с журналистами, но при этом вносят заметный вклад в работу команды. Сегодня на вопросы отвечает Рикардо Пентеадо, руководитель гоночный бригады мотористов Renault.

Вопрос: В чем заключается ваша работа?
Рикардо Пентеадо: На трассе я отвечаю за всё, что связано с силовыми установками Renault во всех командах, использующих наши двигатели. Это означает, что я отвечаю за распределение обязанностей среди наших сотрудников – кто и что будет делать в какой команде и на каком этапе. Параллельно я контролирую эксплуатацию всей нашей продукции и её распределение между командами. Это очень интересная работа. С одной стороны, это работа с техникой, с другой – я очень много контактирую с людьми.

Вопрос: Опишите ваш типичный день на работе…
Рикардо Пентеадо: Как и большинство работ в Формуле 1, моя тоже носит цикличный характер и остаётся неизменной от гонки к гонке. Если говорить о субботе, а это мой любимый день гоночного уик-энда, то я прихожу на трассу к окончанию «комендантского часа», обычно к девяти утра. Проверяю электронную почту, как правило её не так много, поскольку с момента нашего отъезда с трассы накануне вечером прошло слишком мало времени. Затем я завтракаю и отправляюсь на проверку, которую провожу перед третьей тренировкой вместе с инженерами Red Bull и McLaren. Если что-то идёт не так, я решаю, что делать дальше, чтобы всё было готово к квалификации, которая становится самым ярким событием уик-энда.

После завершения квалификации я в последний раз заглядываю в боксы, а затем, поскольку на трассе действует режим «закрытого парка», могу отправиться с одной из моих бригад выпить пива.

Вопрос: Как вы получили эту работу?
Рикардо Пентеадо: Я переехал во Францию из Бразилии в 2000 году в качестве инженера-механика со степенью магистра по двигателям внутреннего сгорания. Я думал только об этом – как стать мотористом в Формуле 1. Мне очень повезло, и я благодарен Renault за то, что у меня была возможность выполнять эту работу на протяжении 148 Гран При. Когда в 2014-м появились новые, более сложные силовые установки, в Renault решили изменить подход к работе на трассе. Мне было поручено заняться этим вопросом, и теперь у меня на счету уже более двухсот гонок.

Вопрос: Какой эпизод в карьере оказался самым запоминающимся?
Рикардо Пентеадо: Их три, и сложно выбрать самый любимый. Я был в Будапеште в 2003-м, когда команда Renault одержала первую победу, я был в Интерлагосе в 2005-м, когда мы выиграли первый титул в личном зачете, но праздник на базе после Гран При Китая 2005 года, когда мы взяли Кубок конструкторов, получился ещё более впечатляющим. Быть частью команды, выигравшей чемпионат – просто здорово!

Вопрос: Худшая часть вашей работы?
Рикардо Пентеадо: В Формуле 1 может быть много поводов для расстройства. Просто ужасно, когда машина вдруг останавливается на трассе, или вы финишируете за пределами первой десятки, или несколько дней находитесь в дороге, напряженно работаете, а потом ваша машина сходит после инцидента на первом круге. Но магия спорта заключается в том, что всё в руках команды и зависит только от неё.

Вопрос: Лучшая часть вашей работы?
Рикардо Пентеадо: Подиум. Я люблю стоять позади толпы на пит-уолл и видеть радость на лицах всех сотрудников команды. Такие моменты – лучшая награда за твою работу!

Вопрос: Как вы расслабляетесь после работы?
Рикардо Пентеадо: Мне нравится учиться чему-то новому и осваивать такие вещи, как дроны, или создавать игрушки на 3D-принтере. Например, сейчас я работаю над доской для серфинга на подводных крыльях с электромотором, которая летает над водой со скоростью 30 км/ч.

Вопрос: Что вы делаете перед тем, как отправиться спать?
Рикардо Пентеадо: Мы много путешествуем, поэтому я стараюсь поддерживать общение с семьей и друзьями. Читаю сообщения в WhatsApp, отправляю им фотографии, звоню жене… На самом деле свободного времени практически нет, если вы хотите спать больше шести часов в сутки!

Вопрос: Если бы вы не работали в Формуле 1, то чем бы занимались?
Рикардо Пентеадо: В детстве я мечтал стать военным летчиком-испытателем и летать на истребителях. Не люблю войны и оружие, но с удовольствием пилотировал бы такие машины на лётных испытаниях.

Текст: . Источник: пресс-служба Renault Sport F1