Зак Браун: Мы постараемся помочь Вандорну

Зак Браун и Ландо Норрис

В понедельник в McLaren подтвердили, что Стоффель Вандорн покинет команду в конце года, а его место займет резервный гонщик Ландо Норрис. В паддоке ходят слухи, что бельгиец может перейти в Sauber или Toro Rosso. Однако исполнительный директор McLaren Зак Браун не исключил, что он останется в гоночной программе команды, включающей дебют в IndyCar в следующем сезоне.

Зак Браун: «Я уже связывался с руководителями других команд, и если мы можем чем-то помочь Стоффелю, то сразу же это сделаем. Мы считаем его членом нашей семьи – с ним здорово работать.

Надеюсь, он останется в Формуле 1 – по-моему, он этого заслуживает. Но у нас есть и другие гоночные программы – вы знаете, о чем идет речь. Я ничуть не сомневаясь оставил бы Вандорна в семье McLaren, если бы у нас была вакансия, а у него – желание выступать в этой серии. Но маловероятно, что состав нашей команды в IndyCar в следующем году будет таким же, как в этом сезоне в Формуле 1. Я уверен, что Стоффель должен выступать в Формуле 1, и на месте Toro Rosso сразу же его пригласил, ведь у них две вакансии.

Последние два года у нас была очень плохая машина. Гонщик уровня Фернандо Алонсо может быстрее к ней адаптироваться, ведь у него столько опыта! Стоффель почти не уступал Фернандо. Как сказал Алонсо, Вандорн был гораздо ближе к нему, чем некоторые из его напарников. Стоффель – великолепный гонщик. Но мы сосредоточены на будущем и считаем Ландо новой звездой.

По-моему, в другой обстановке и за рулем более конкурентоспособной машины Вандорн ещё может добиться больших успехов. Если вспомнить его первые гонки, за исключением его впечатляющего дебюта в Гран При Бахрейна 2016 года, он пропускал много тренировок перед тем, как выйти на старт, поэтому у него было недостаточно возможностей освоиться за рулем.

Что касается Ландо, мы знали, что если бы не мы, то его перехватила бы какая-нибудь другая команда. Мы планировали принять решение за время летнего перерыва, поэтому не чувствовали прессинга, но всегда понимали, что если Ландо не будет выступать в нашей команде, то его возьмут куда-нибудь ещё. Я предполагаю, что это могла быть Toro Rosso. Судя по тому количеству звонков, которые я получил, к нему проявляли интерес несколько команд.

Я занимался карьерой Ландо задолго до того, как начал работать в McLaren, и до того, как он присоединился к нашей команде. Он заслужил быть здесь. Мы видели, как он становится зрелым гонщиком, работая с нашей машиной. Участие в тренировках стало для него чем-то вроде итоговой проверки, и в меньшей степени оценкой его скорости, ведь мы были в ней уверены – мы хотели понять, как он справится, работая с другими опытными гонщиками. В Спа и Монце он всё сделал отлично и показал великолепную скорость. В середине сессии мы попросили его беречь шины, поэтому разница в итоговых результатах не дает полного представления о его потенциале.

Сейчас в McLaren идет процесс реструктуризации, и в следующем году у нас будут выступать два очень быстрых молодых гонщика: один достаточно опытный, ведь он проводит пятый сезон в Формуле 1, а второй только начинает карьеру в этом спорте. Это хорошее сочетание, если задуматься о перспективах команды в ближайшие пять лет. Именно поэтому мы относительно легко пришли к выводу, что Ландо – именно тот, кто нам нужен. Он старательно работал, а мы дали ему возможность пройти проверку и подтверждаем, что были правы, когда несколько лет назад взяли его в программу».

Текст: . Источник: Racefans / ESPN
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости