В споре о выплатах Force India Тодт занял сторону Haas

Отмар Сафнауэр

История вокруг платежей формально новой команды Racing Point Force India продолжает развиваться. Как выяснилось, у команд совершенно разные мнения не только о статусе Racing Point Force India, но даже о том, какие соглашения достигнуты на настоящий момент.

Команды Формулы 1 ежегодно получают от FOM выплаты, разделённые на несколько «колонок». «Вторая колонка» учитывает место команды в чемпионате – и здесь был найден компромисс. Результаты Force India были аннулированы, и все команды согласились, что Racing Point Force India сможет получить деньги в соответствии с результатами, которые успеет показать в оставшихся до конца сезона гонках.

С «первой колонкой» ситуация более сложная. Средства из неё делятся поровну между всеми командами, участвовавшими в предыдущем чемпионате, а это около 25 миллионов фунтов стерлингов для каждого участника. Так как собственник команды сменился, чтобы Racing Point Force India получила эти деньги, требовалось одобрение всех остальных девяти участников чемпионата. Некоторые из них настаивали, что если она теперь выступает под новой лицензией, то это новая команда, а значит, претендовать на выплаты она не может.

В Бельгии появились слухи, что вопрос удалось решить. Однако уже в Монце руководитель Haas F1 Гюнтер Штайнер подтвердил, что не давал своего согласия и ждёт дальнейших разъяснений. По словам Штайнера, он не исключает, что изменит свою позицию, но хотел бы, чтобы ему объяснили, почему это нужно сделать.

Однако руководитель Racing Point Force India Отмар Сафнауэр придерживается другой точки зрения – по его мнению, Штайнер уже подписал все необходимые документы, даже если сам этого не понимает, так как на документе, подписанном представителями девяти команд, Force India называлась «действующей компанией». Это, как считает Сафнауэр, подразумевает, что участники признали её наследником выплат старой команды.

Отмар Сафнауэр: «Насколько я знаю, все согласились отдать нам призовые, заработанные старой командой Force India. Насколько я помню, на листе бумаги, который подписал Штайнер, было написано "действующая компания". Может быть, он думал, что мы перестали функционировать, но мы по-прежнему действующая компания».

Впрочем, похоже, так считает только Сафнауэр. Президент FIA Жан Тодт во время Гран При Италии отметил, что по его информации, вопрос пока обсуждается, и соглашение всё ещё не достигнуто: «Как вы знаете, FIA не занимается коммерческими вопросами, но, конечно, нас о них информируют. Для защиты финансовых интересов нужно единогласное решение команд, и, насколько я понимаю, достичь его не удалось. Так что в этом случае нынешняя Force India рассматривается как новая команда».

Текст: . Источник: Race Fans
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости