Леклер: Мне повезло, что над головой была Halo

Авария, произошедшая после старта Гран При Бельгии

После инцидента с участием нескольких машин, произошедшего на старте Гран При Бельгии, Шарль Леклер позитивно оценил роль системы Halo, действительно защитившей гонщика Sauber от возможных последствий аварии.

Нико Хюлкенберг допустил грубую ошибку на торможении перед первым поворотом, недооценив скорость своей Renault, и она врезалась в McLaren Фернандо Алонсо сзади. Энергия столкновения была столь сильной, что машина испанца поднялась в воздух и пролетела над Sauber Леклера, после чего на Halo и краях кокпита остались явные следы шин.

«Я никогда не был поклонником Halo, но должен сказать, сегодня мне повезло, что у меня над головой была эта система, – признал 20-летний гонщик. – Я почувствовал удар, и когда смотрю на фотографии машины, то выглядят они весьма впечатляюще. Мне действительно повезло!»

Директор гонок FIA Чарли Уайтинг, комментируя это происшествие, заявил, что пока рано давать детальные комментарии о том, как сработала система фронтальной защиты головы, и эксперты федерации приступили к анализу обстоятельств и последствий аварии.

Тем не менее, он сказал: «Не нужно обладать ярким воображением, чтобы представить, что если бы не было Halo, мог произойти контакт между колесом и шлемом гонщика, однако пока рассуждения на эту тему носят несколько спекулятивный характер».

Высоко оценил эффективность этой системы и Падди Лоу, руководитель технического департамента Williams: «Я очень рад видеть, что наша совместная кампания по внедрению Halo дала вчера столь убедительный результат. Поздравления всем, кто поддержал эту инициативу и выполнил сложную работу».

Стюарды признали Нико Хюлкенберга единственным виновником аварии, поэтому он получил штраф в виде лишения десяти стартовых позиций в Монце, а также три штрафных балла к суперлицензии.

Текст: . Источник: Sky Sports
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости