Дзанарди испытал машину DTM без педали тормоза

Алессандро Дзанарди за рулём адаптированного BMW M4 DTM

Бывший гонщик Формулы 1, чемпион CART и четырёхкратный чемпион паралимпийских игр Алессандро Дзанарди продолжает подготовку к своему первому выступлению в гонке DTM, которая пройдёт в Мизано через две недели, 24-26 августа, на первом в истории этой серии ночном этапе.

После того, как в 2001 году Дзанарди в результате аварии на Лаузитцринге потерял обе ноги, он использует в гонках специально подготовленные машины. В то же время тормозил итальянец обычно ножным протезом. Это, однако, приводило к тому, что Алессандро быстро уставал и терял точность тормозного усилия.

Чтобы решить эту проблему, в BMW разработали для Дзанарди специальную систему, одна из особенностей которой – ручное управление тормозами. Поначалу сам гонщик отнёсся к идее скептически, однако после двух дней тестов в Валлелунге признал, что система работает гораздо эффективнее, чем прежде.

Алессандро Дзанарди: «Прогресс по сравнению с предыдущей версией очень велик. Пилотировать BMW M4 DTM физически очень нелегко. Если бы я продолжал тормозить протезом, как делал до сих пор, мне пришлось бы гораздо тяжелее. Признаюсь, было очень странно не иметь никаких педалей в зоне ног. Но должен сказать, что вся система работала интуитивно понятно. Я отлично освоился.

Всё совершенно отличается от того, к чему я привык. Я не стану быстрее, но со старой системой я бы никогда не смог сделать всё, что сделал за эти два дня. Я проехал очень много кругов на машине, которую никогда прежде не пилотировал, после того, как два года не садился за руль гоночной машины. С прежним решением это было бы просто невозможно. Теперь с физической точки зрения я будто другой человек».

Текст: . Источник: пресс-служба BMW
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости