Алессандро Дзанарди выступит в ночной гонке DTM в Мизано

Алессандро Дзанарди

Бывший гонщик Формулы 1 Алессандро Дзанарди примет участие в гонке DTM на своём домашнем этапе в Мизано, причём это будет первая ночная гонка в истории чемпионата. Итальянец сядет за руль BMW в качестве гостевого пилота.

Дзанарди – один из немногих гонщиков Формулы 1, который получил статус живой легенды за её пределами. В чемпионате мира он не добился больших достижений, но в американской CART завоевал два титула. В 2001-м Алекс попал в тяжелейшую аварию на овале Лаузитцринг, вследствие которой едва не погиб и в итоге лишился обеих ног.

После этого, однако, спортивная карьера Дзанарди не закончилась – скорее наоборот. Он увлёкся гонками на колясках и завоевал четыре золотые медали на Паралимпийских играх в Лондоне и Рио-де-Жанейро. Параллельно он продолжает выступать в автогонках на специально подготовленных машинах, сначала в кузовной серии WTCC, а затем в Blancpain GT Sprint Series и на этапах национального первенства Италии, одержав за рулём BMW несколько побед.

В 2015-м Дзанарди выступил в марафоне «24 часа Спа» вместе с Тимо Глоком и Бруно Шпенглером, а в 2019-м планирует выйти на старт гонки «24 часа Дайтоны». Для 51-летнего пилота это будет уже не первый опыт за рулём машины DTM. В 2012 году он участвовал в тестах на Нюрбургринге на модифицированном BMW M3 DTM. В финале сезона 2015 года в Хоккенхайме он пилотировал «гоночное такси» BMW M4 DTM.

Алессандро Дзанарди: «Я чувствую себя словно ребёнок в кондитерской, и с огромным нетерпением жду возможности сесть за руль BMW M4 DTM в Мизано. Как энтузиаст автоспорта, я собирался приехать в Мизано и посетить первую ночную гонку DTM в истории. Но оказаться за рулём и поучаствовать в самой гонке – просто фантастика».

Герхард Бергер, председатель ITR: «Мы очень рады возможности поприветствовать столь известного гостевого гонщика на стартовой решётке DTM в Мизано. Алекс Дзанарди чрезвычайно популярен – и не только в своей родной Италии. Его очень впечатляющие выступления в качестве атлета, его оптимизм и человеческие качества стали известны далеко за пределами спорта и вдохновили миллионы людей по всему миру.

Мы знаем Алекса как настоящего профессионала, он никогда не подходит к соревнованиям спустя рукава. Мы уверены, что он будет готовиться с полной самоотдачей, чтобы выступить в DTM перед своими болельщиками в своём великолепном стиле. Добро пожаловать в DTM, дорогой Алекс!»

Текст: . Источник: пресс-служба чемпионата
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости