Формула 1 в 2021 году перейдёт на 18-дюймовые шины

Прототип 18-дюймовых шин, представленный Pirelli в 2014 году

Начиная с 2021 года в Формуле 1 будут использоваться шины новой спецификации, в том числе предполагается переход на 18-дюймовые диски.

В FIA объявили о тендере среди шинных компаний на право стать монопольным поставщиком Формулы 1 на четыре года, с 2020-го по 2023-й. В условиях конкурса, опубликованных на официальном сайте федерации, говорится: «В соответствии с общими целями, на которые направлена эволюция Технического регламента в 2021 году, предусматривающая (среди прочих моментов) повышение зрелищности гонок, запланированы существенные изменения размерности шин».

Кроме перехода с 13-дюймовой размерности на 18-дюймовую, речь также идёт об уменьшении ширины передних шин с 305 до 270 мм. Ширина задних шин останется прежней – 405 мм. Также с 2021 года будет запрещено применять термочехлы для прогрева резины.

Заявки на участие в тендере принимаются до 31 августа 2018 года, после чего в FIA их детально изучат, и к 14 сентября будет принято решение, какие из них отвечают техническим требованиям федерации и соответствуют стандартам безопасности.

Заявки производителей резины, допущенных к участию в тендере, будут переданы Liberty Media, после чего руководство Формулы 1 проведёт коммерческие переговоры с каждым претендентом, а затем будет сделан окончательный выбор. Производитель, выбранный Liberty Media, будет предложен федерации для окончательного утверждения, и именно с этой шинной компанией будет подписан контракт на поставку резины командам чемпионата.

Компания, которая получит это право, будет проинформирована о требованиях к резине, о таких параметрах, как деградация, предполагаемый ресурс, диапазон рабочих температур, а также характеристики износа. В документе сделана оговорка о том, что FIA оставляет за собой право раз в сезон вносить коррективы в эти требования.

Новый контракт будет рассчитан на четыре года, тогда как предыдущие договорённости, заключавшиеся с Pirelli, были трёхлетними. Итальянская компания получила статус официального поставщика чемпионата в 2011 году, и можно предположить, что у неё есть определённые преимущества по отношению к другим потенциальным участникам тендера, поскольку в Pirelli накоплен огромный опыт работы с 13-дюймовыми шинами, которые будут использоваться в первый год действия нового контракта.

Текст: . Источник: RaceFans.net
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости