Шарль Леклер: Разница между Ф2 и Ф1 больше, чем кажется

Шарль Леклер

Шарль Леклер дебютировал в Формуле 1 в этом году и в двух последних гонках заработал для Sauber ценные очки, причём в Баку он финишировал 6-м – таких результатов швейцарская команда не видела давно.

По уровню гоночного дарования 20-летнего монегаска сравнивают с такими звёздами, как Михаэль Шумахер и Айртон Сенна, но он старается не обращать внимания на восторги прессы.

«Конечно, когда меня уже сейчас сравнивают со столь громкими именами, это большая честь, но я предпочитаю не реагировать на это, ведь мне ещё предстоит многому научиться в Формуле 1», – скромно прокомментировал Шарль.

Но, говоря о таланте Леклера, необязательно проводить параллели с героями прошлых лет. В Баку и Барселоне ему пришлось бороться на трассе с Фернандо Алонсо, пилотом McLaren, которого по праву считают одним из сильнейших гонщиков мира.

«Когда вступаешь в поединок со столь агрессивным соперником и двукратным чемпионом, ты учишься в два раза быстрее, чем в ходе борьбы с большинством других гонщиков, – считает Леклер. – Кстати, когда Фернандо дебютировал в Формуле 1 за рулём Minardi, он тоже был в роли догоняющего».

В следующий уик-энд Шарля ждёт гонка на домашней трассе, и он ждёт её с особым чувством: «Все говорят о дополнительном прессинге, но прессинг есть всегда, на всех трассах мира. Так что сейчас я просто очень рад».

Говоря о своём подходе к гонкам, он подчеркнул, что ему чужд бескомпромиссный принцип «всё или ничего»: «Нет, я не такой, мне хочется всё знать о моей машине. Я люблю работать с настройками, ведь именно это помогает добиться преимущества над соперниками. Я стараюсь усвоить побольше информации – если бы я не стал гонщиком, то пошёл бы учиться на инженера.

Чем больше ты знаешь о машине, тем увереннее пилотируешь. Возможно, в первых двух гонках мне этого не хватало, и я допускал ошибки. Кроме того, разница между Формулой 2 и Ф1 оказалась более серьёзной, чем можно себе представить. А ещё надо добавить, что работа с шинами – это вообще отдельная наука».

В ходе интервью швейцарской газете Blick Шарлю также задали вопрос на личную тему: почему он никогда не берёт на гонки свою подругу Джаду, хотя у них уже давние отношения?

«Может быть, она появится на гонке в Монако, ведь она там живет, – ответил Леклер. – Но я предпочитаю, чтобы частная жизнь оставалась частной жизнью. Представляете, она будет в боксах Sauber, а мой день сложится неудачно. И пресса тут же поспешит вынести свой вердикт!»

Текст: . Источник: Blick
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости