Брендон Хартли: Трасса в Баку напоминает мне Макао

Брендон Хартли

В отличие от Пьера Гасли, выступавшего в Баку в GP2, Брендон Хартли не знаком с городской трассой. Перед поездкой в Азербайджан он рассказал об особенностях подготовки к этапу.

Брендон Хартли: «С нетерпением жду поездку на очередную незнакомую трассу. Не знаю, сколько было трасс, где я выступал по ходу карьеры, но я всегда рад познакомиться с новой. Бакинская трасса уникальна уже тем, что она городская, там несколько очень интересных поворотов и нет места для ошибок, а мне всегда это нравилось. Возможно, это касается и большинства остальных гонщиков, так что мы все в одинаковой ситуации.

Когда я тренировался на симуляторе, отрезок у крепости немного напомнил мне Макао, а это одна из моих любимых трасс. Уверен, мне понравится в Баку – с нетерпением жду четвертую гонку сезона. Помимо работы на симуляторе и просмотра записей прошлых гонок, я постараюсь как можно лучше изучить трассу в пятницу. Хотелось бы надеяться, что десяти кругов хватит, чтобы обрести скорость.

На самом деле, большую часть работы на симуляторе мы выполняем для инженеров, которым нужно подобрать настройки, и лишь немного – для себя. Когда вы отправляетесь на новую трассу, всё меняется, и эти тренировки должны помочь в первую очередь гонщику, но только на реальной трассе можно узнать каждую кочку на асфальте, оценить перемены в условиях и направление ветра. Если за свою карьеру вы выступали на сотне трасс, то стараетесь найти какие-то общие черты, сравнить повороты с теми, что уже знаете. Опыт играет очень важную роль в изучении новой трассы.

Предполагается, что симулятор максимально приближен к реальности, но всегда сложно понять, такой ли поребрик на настоящей трассе, таков ли уровень сцепления, есть ли какие-то дополнительные факторы? Где помешают куски отработанной резины? Для этого полезно смотреть записи прошлых гонок, чтобы понять, какие траектории используют гонщики – этому можно тоже учиться… И я с нетерпением жду прогулку по трассе в четверг!»

Пьер Гасли: «В Баку интересная трасса. Она городская, а значит – рисков в два раза больше, ведь она окружена стенами. Кроме того, это невероятно быстрая трасса – это интересно для гонщиков, но и очень рискованно. Я с волнением жду поездку в Баку. Я помню, как смотрел прошлогоднюю гонку, и теперь рад сам принять в ней участие. Надеюсь, для нас всё сложится успешно.

Отрезок рядом с крепостью? Это самый узкий поворот в сезоне – там можно многое отыграть или всё потерять, ведь он достаточно медленный. Вы проезжаете в нескольких сантиметрах от ограждения, а это требует предельной концентрации…

Это не та трасса, где можно проехать немного шире по внешнему поребрику, а затем немного выехать на траву и поднять облако пыли из-под колес. Нет – если здесь проехать немного шире, вы врежетесь в барьер и для вас всё закончится!

Средняя часть трассы очень интересна – она очень техничная, там можно обгонять, особенно на длинной прямой. В гонке GP2 в Баку я финишировал вторым – это было интересно! Я боролся за победу до последнего круга. Я стартовал 18-м и финишировал вторым… Это была сумасшедшая гонка, такую невозможно забыть!»

Текст: . Источник: пресс-служба Toro Rosso
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё