Формула 1 признаёт снижение доходов

Старт прошлогоднего Гран При Бразилии

Чейз Кэри, исполнительный директор Формулы 1, признал, что из-за снижения платы, которая взимается с организаторов Гран При Бразилии за право проводить гонку, а также из-за ухода двух крупных спонсоров доходы чемпионата в прошлом году снизились на $50 млн.

В пресс-релизе, распространённом вчера Liberty Media и посвящённом прошлогодним экономическим итогам, также говорится о росте расходов Formula One Group в четвёртом квартале, что отразилось на экономических показателях всего года.

Доходы группы компаний снизились на 1% до $1,8 миллиарда. По словам Кэри, уже после того, как Liberty приобрела Формулу 1, выяснилось, что «два крупных спонсора решили не возобновлять отношений с нами, а также произошли неблагоприятные изменения в существующих финансовых договорённостях, связанных с гонкой в Бразилии – это повлияло на итоги года. Из-за этого доходы, полученные в 2017-м, снизились более чем на $50 млн».

При этом промоутеры гонки в Сан-Паулу, которые столкнулись с серьёзными экономическими трудностями, в дальнейшем будут платить Liberty ещё меньше.

«Снижение платы за право принимать гонку произошло после 2016 года и будет происходить на протяжении всего срока действия контракта до 2020-го, – сообщает пресс-служба Liberty Media. – Эти договорённости были достигнуты при предыдущем менеджменте, они не являются типичными и не отражают условия контрактов с другими промоутерами».

Компании, которые решили не продлевать спонсорские контракты с Формулой 1, не названы, но, судя по всему, речь идёт о швейцарской банковской группе UBS и немецкой корпорации Allianz, одной из крупнейших страховых компаний мира. При этом новые партнёры из числа лидеров глобальной экономики за тот год, что Liberty руководит Формулой 1, у чемпионата не появились.

Расходы Формулы 1 также выросли на $47 млн. и достигли $1,3 миллиарда – это связано с увеличением штата компаний, которые входят в Formula One Group, с переездом в новые офисы и расширением активности в области маркетинга.

Снижение экономических показателей неизбежно повлечёт за собой снижение призовых выплат командам, которые получают 68% доходов чемпионата, и больше всего должны потерять Ferrari и McLaren, поскольку им из-за системы бонусов причитается большая доля общего финансового «пирога».

По данным Forbes, в прошлом году плата, взимаемая с промоутеров гонок, в среднем составляла $30,4 млн., однако эта сумма существенно варьируется в зависимости от договорённостей с организаторами конкретного Гран При: если в Монако не платят почти ничего, то в Абу-Даби перечисляют Формуле 1 $75 млн. ежегодно. В большинстве контрактов заложено повышение примерно на 5% каждый год, однако промоутеры ведут переговоры с Liberty, чтобы отказаться от этой практики.

С одной стороны, в этом году в календарь чемпионата возвращаются гонки во Франции и Германии, с другой в 2017-м Гран При Малайзии прошёл в последний раз, а организаторы Гран При Великобритании объявили хозяевам Формулы 1 о том, что решили воспользоваться условием, включённым в действующий контракт, предполагающим его досрочное расторжение.

«Мы не можем платить столько, сколько платит большинство из нас, – заявил неназванный представитель Ассоциации промоутеров гонок Формулы 1. – Суть в том, что это слишком много по сравнению с тем, что зарабатывает промоутер. Но теперь, если улучшится качество продукта, а это вполне может произойти в ближайшие два-три года, ситуация может измениться к лучшему».

Впрочем, реформы, которые происходят в Формуле 1, не дают быстрого экономического результата, и в Liberty Media это хорошо понимают.

«Ситуация не изменится в ближайшие 12 месяцев, хотя я думаю, что уже в этом году произойдёт шаг вперёд. Но в 2019-м мы должны увидеть прогресс и в 2020-м тоже, – считает Чейз Кэри. – Процесс, вероятно, будет идти более трёх лет, мы не ждём нужных результатов в области спонсорства до 2020 года, но, думаю, к этому времени мы уже приблизимся к тому уровню, на который должны выйти».

Текст: . Источник: Forbes
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости