Формула 1 повлияла на планы Aston Martin

Aston Martin Valkyrie

Логотипы Aston Martin, знаменитого британского производителя спорткаров, некоторые модели которого приобрели едва ли не культовый статус благодаря фильмам о приключениях «Агента 007», впервые появились на машинах Red Bull Racing в 2016 году. Компания уже стала титульным спонсором команды, что нашло отражение и в её названии, и в логотипах. Кроме того, в Aston Martin рассматривают возможность прийти в чемпионат мира в качестве производителя силовых установок – по крайней мере, исполнительный директор компании Энди Палмер этого не исключает, однако подобный проект возможен только при определённых условиях.

Минувшей осенью мы приводили его слова о том, что в Aston Martin вполне здраво оценивают собственные возможности и понимают, что успеха намного проще добиться в сотрудничестве с опытной моторостроительной фирмой.

«Мы никогда прежде не создавали двигатели для Формулы 1, – признал тогда Палмер. – Конечно, существуют такие компании, как Cosworth, AVL, Ricardo или Ilmor. Некоторые из наших поставщиков участвуют в спорте. Надо собрать их вместе».

Силовую установку для гиперкара Valkyrie, разработанного совместно с Red Bull Racing, в Aston Martin создают в тесном сотрудничестве с известной компанией Cosworth, но это атмосферный двигатель V12 рабочим объёмом 6,5 л. Какими будут гибридные силовые установки в Формуле 1 в 2021 году, когда сменится технический регламент, пока не вполне ясно, дискуссии на эту тему продолжаются, но перспективы возвращения британской компании в чемпионат зависят ещё и от исхода всех этих дискуссий. Ещё в конце 50-х в Aston Martin предприняли попытку прийти в Ф1, но тогда она успехом не увенчалась.

Но если Aston Martin пока не может оказать заметного влияния на Формулу 1, то она уже вовсю влияет на эту компанию. Новейшая модель Vantage, серийное производство которой начнётся во втором квартале 2018 года, будет ещё классической компоновки, т.е. двигатель на ней расположен впереди. Но уже начиная с гиперкара Valkyrie в модельном ряду компании появятся машины, которые будут отличаться истинно гоночной компоновкой.

«Vantage уже представляет собой более экстремальную модель, но затем, в более отдалённой перспективе, появится машина со средним расположением двигателя, это Valkyrie, которую многое роднит с Формулой 1, – заявил Палмер. – Я ожидаю, что в начале следующего десятилетия гамма таких моделей расширится. Это одна из причин, побудивших нас заняться проектом Valkyrie: мы хотели, если угодно, "узаконить" их присутствие в нашей производственной программе.

Нельзя просто представить новую машину и ожидать, что все тут же воскликнут: "О, это настоящий Aston!" Не сомневаюсь, что мы будем производить автомобили со средним расположением двигателя, но мы должны это освоить, и Valkyrie – важная часть процесса. Благодаря нашему проекту, совместному с Формулой 1, мы погружаемся в эту работу, и это одна из причин, по которым мы пригласили к нам специалистов из Ferrari. Это важно для того, чтобы создать машину, которая будет на уровне лучших образцов, одним из которых я считаю Ferrari 488».

Текст: . Источник: Driving
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости