Кто есть кто: Renault: Тим Деншем

Тим Деншем

Команда: Renault

Должность: Главный конструктор

Дата и место рождения: 31 марта 1955. Уорик, Уорикшир

Гражданство: Великобритания

Конструкторы предпочитают оставаться в тени, вот и имя Тима Деншема почти не известно широкой публике, хотя британский инженер больше 25 лет успешно работает в командах Формулы 1. Закончив Политехнический институт в Ланкастере с дипломом инженера-механика он четыре года провел в Rolls Royce Motors, а потом вновь сел на учебную скамью, получив в 1975-м диплом бакалавра.

В 1980-м он поступил на должность конструктора в Lotus International, а через некоторое время решил изучить работу машин на трассе, став гоночным инженером. Он много работал на тестах с Айртоном Сенной и Нельсоном Пике, дослужившись до помощника главного инженера Lotus и руководителя исследовательским отделом команды.

Lotus покинула чемпионат и Деншема пригласили в Brabham, где после ухода Серхио Ринланда он стал главным конструктором BT61, но у команды не было денег на проект, в середине сезона она покинула чемпионат, а новая машина так и не была построена. В конце года Деншем подписал контракт с Tyrrell, став инженером проекта.

Потом работал гоночным инженером Андреа де Чезариса, Марка Бланделла, Юкио Катаямы и Йоса Ферстаппена, пока ему не надоело путешествовать по миру, вместе с Гран При. В начале 1998-го он переключился на тесты, а в середине сезона покинул Tyrrell, чтобы присоединится к честолюбивому проекту создания заводской команды Honda. Смерть Харви Постлтуэйта поставила точку в этом проекте, Деншем принял приглашение на должность главного конструктора Benetton и остался в команде, когда она была куплена Renault.

Годы Этапы карьеры
1980 Конструктор, Lotus International
1982 – 1987 Гоночный инженер, Lotus International
1988 – 1989 Помощник главного инженера, Lotus International
1989 – 1992 Гоночный, затем ведущий инженер Motor Racing Developments (Brabham)
1998 – 1999 Руководитель конструкторского отдела Honda Racing Development
2000 – 2001 Главный конструктор Benetton Formula Ltd
2002... Главный конструктор Renault F1 Team в проектах R23, R25 и R26

Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Предыдущая новость
Renault остается...
Следующая новость
Кто есть кто: Renault: Дени Шеврие
Другие новости