Боттас: Гоняться в Сепанге – это как находиться в сауне

Валттери Боттас

Гран При Малайзии – один из тех этапов сезона, где физическая форма и выносливость гонщиков проходят настоящую проверку. Гонка в Сепанге сопровождается температурами в среднем превышающими 30 градусов, а уровень влажности не опускается ниже 70%.

«Гоняться в Малайзии – это как находиться в умеренно прогретой сауне, – считает Валттери Боттас. – При этом на нас полное гоночное обмундирование плюс шлем, но ведь и машина тоже горячая. Сиденье довольно тёплое, а вокруг нас в кокпите масса электронного оборудования, так что внутри машины по-настоящему жарко».

В Сепанге температуры в кокпите действительно достигают 50 градусов, а ведь гонщик ещё и подвержен экстремальным перегрузкам, так что ему действительно нужна отличная физическая подготовка. Чтобы адаптироваться к малайзийскому климату, многие гонщики прилетают в эту страну как можно раньше, это позволяет привыкнуть к жаре и влажности.

«Чтобы организм привык к такой жаре, нужно три или четыре дня, – объясняет финский гонщик Mercedes. – Мы начинаем тренироваться на улице, чтобы по-настоящему пропотеть. Это не значит, что мы сможем переносить жару так же легко, как местные, но эти несколько дней акклиматизации тоже важны».

Обычно в ходе Гран При Малайзии пульс гонщика может достигать 170 ударов в минуту, в организме за время гонки сжигается до 1500 килокалорий, и он теряет примерно три литра жидкости, что составляет примерно 5% веса человека. Чтобы избежать чрезмерного утомления важно правильно поддерживать в организме водный баланс.

«Один из главных моментов – нужно заботиться об уровне гидратации, – поясняет Валттери. – Если один раз допустить обезвоживание организма, потребуется немало времени, чтобы восстановиться. Надо пить много воды, а также специальных спортивных напитков с высоким содержанием электролитов, чтобы содержание всех элементов в организме было на правильном уровне, это очень важно».

Многие гонщики перед стартом используют специальные охлаждающие жилеты, что тоже помогает избежать перегрева организма. По словам Боттаса, этот жилет не такой уж холодный, он вполне комфортной комнатной температуры: «Скорее он отводит часть тепла, чем охлаждает тело. По ходу гонки температура тела резко повышается, но жилет помогает контролировать её перед стартом. Даже если твоя температура снижается лишь на 0,4 градуса, это уже ощутимая разница…»

После гонки необходимо позаботиться о том, чтобы понизить температуру тела и восполнить потерю жидкости. Но в Сепанге не только гонщикам приходится работать в условиях жары: температуры в боксах тоже превышают 40 градусов, а влажность – 90%.

Сотрудники команды, прежде всего, механики, тоже должны постоянно заботиться о том, чтобы не допустить обезвоживания. Между прочим, этому нездоровому явлению также способствуют длительные перелёты, это связано с тем, что воздух в салоне самолёта проходит рециркуляцию. Так что бороться с обезвоживанием приходится начинать ещё до того, как команда доберётся до трассы.

Текст: . Источник: пресс-служба Mercedes AMG
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости