Штрафов с потерей позиций на старте станет больше

Стартовая решетка в Сильверстоуне

После Гран При Италии, во время которого многие гонщики потеряли позиции на старте за замену элементов силовых установок, многие эксперты выступили с предложением пересмотреть систему штрафов. С этим был согласен и исполнительный директор Формулы 1 Чейз Кэри, но несмотря на все доводы, Всемирный совет FIA утвердил новые ограничения на количество элементов силовой установки, которые может использовать гонщик за сезон.

Согласно пункту 23.3 Спортивного регламента Формулы 1 2018 года, каждый гонщик за один сезон без штрафных санкций сможет использовать не более трех двигателей внутреннего сгорания, трех мотор-генераторов MGU-H, трех турбин, двух накопителей энергии, двух блоков управляющей электроники и двух мотор-генераторов MGU-K. Однако есть и исключение – гонщик сможет использовать на один элемент больше, если на его машине установлена силовая установка поставщика, который проводит свой первый сезон.

При превышении разрешенного числа элементов силовой установки, будут применяться санкции. За использование первого дополнительного элемента гонщик будет оштрафован потерей десяти позиций на старте. За использование следующего дополнительного элемента – пяти позиций.

Учитывая снижение числа «бесплатных» замен элементов силовых установок и увеличения количества этапов чемпионата до 21, в следующем году мы будем чаще видеть ситуации наподобие той, что произошла в Монце, когда суммарно гонщики потеряли 150 стартовых позиций.

Текст: . Источник: FIA
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости