В Aston Martin всерьёз подумывают о Формуле 1

Логотип Aston Martin на машине Red Bull Racing, 2016 год

Компания Aston Martin, известный британский производитель спорткаров, может прийти в Формулу 1 в 2021 году в качестве поставщика двигателей.

«Мы изучаем перемены в регламенте на двигатели, которые вступят в силу в 2021 году, и если условия сложатся благоприятным образом, это может подтолкнуть нас к решению стать независимым поставщиком силовых установок», – заявил в интервью Auto Express Энди Палмер, исполнительный директор Aston Martin.

Эта компания уже развивает техническое сотрудничество c Red Bull Racing и совместно со специалистами команды ведёт разработку гиперкара Valkyrie. Расширение такого партнёрства и возможный проект по созданию собственного гоночного двигателя представляются в этой связи вполне логичной перспективой.

Кристиан Хорнер, руководитель Red Bull Racing в эфире телеканала Sky Sports уже намекнул: «Вскоре будет сделано ещё одно официальное заявление, и оно будет связано не с Porsche и не с Honda. У нас уже есть партнёрские отношения с одним из автопроизводителей».

На серийных спорткарах Aston Martin стоят двигатели и электроника производства Mercedes-Benz, но это не значит, что гоночные силовые установки британская компания собирается разрабатывать вместе с этим же партнёром. Как предполагает Auto Express, скорее речь идёт о возможном сотрудничестве с компанией Ilmor, которой руководит Марио Иллиен, знаменитый швейцарский моторист.

В настоящее время Иллиен консультирует FIA по вопросам, связанным с будущим регламентом на двигатели, но поговаривают, что он ищет подходящего партнёра, вместе с которым можно было бы наладить производство силовых установок нового поколения.

Cosworth – ещё одна легендарная британская компания, в альянсе с которой Aston Martin может вернуться в Формулу 1, ведь именно её специалисты работают над созданием двигателя для Valkyrie.

Машины Aston Martin выходили на старт нескольких Гран При в 1959-1960 гг., но тогда эта компания не добилась успехов в Формуле 1, однако в наше время эти британские спорткары неплохо зарекомендовали себя в кузовных гонках, в частности, в 2017 году победа в «24 часах Ле-Мана» в классе GTE досталась экипажу, выступавшему на Aston Martin Racing Vantage.

Текст: . Источник: Auto Express
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости