Бергер: Ауэр должен всего достичь сам

Лукас Ауэр и Норберт Хауг

Один из главных претендентов на титул чемпиона DTM в этом году – Лукас Ауэр. Молодой австриец – главная надежда Mercedes в нынешнем сезоне и, несмотря на высокую конкуренцию внутри команды, по сути единственный, кто смог бросить вызов пилотам Audi, Маттиасу Экстрёму и Рене Расту.

Трудно обойти вниманием тот факт, что руководит чемпионатом дядя Ауэра, бывший гонщик Формулы 1 Герхард Бергер. Лукас – сын его родной сестры Клаудии. Но в действительности Герхард играет в жизни племянника куда меньшую роль, чем многие думают.

Как признаётся Ауэр, даже видятся с дядей они не так часто. «В основном это происходит на стартовой решётке, – сказал он. – Но только если я стою на одном из первых рядов». «Конечно, в конец решётки я не пойду! – подтвердил Бергер. – Если он наломал дров, я обхожу его стороной. Он это знает и сам в таком случае старается держаться подальше».

Разумеется, серия DTM никогда не была пределом мечтаний для Ауэра – начинал он карьеру в гонках с открытыми колёсами и не теряет надежды попасть в Формулу 1. По мнению Бергера, для этого у него есть все шансы – если он продолжит учиться и прогрессировать. «Если он будет выступать так, как в первых гонках сезона или в субботней гонке на Нюрбургринге – то сможет претендовать на место в чемпионате мира уже в 2018-м, – заявил Бергер. – Если же повторится то, что мы видели в середине сезона или на Нюрбургринге в воскресенье – тогда нет».

Руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольфф тоже высоко оценивает успехи Ауэра. Благодаря ему, а также поддержке общего спонсора, BWT, Ауэр смог сесть за руль машины Force India на тестах в Венгрии и до конца сезона примет участие в нескольких тренировках.

Однако Бергер признаёт, что для дебюта в Формуле 1 даже этого может оказаться недостаточно. «Направление, в котором движется Лукас, правильное, – считает Герхард. – С тех пор, как он перешёл в DTM, он постоянно прогрессирует. Что касается Формулы 1, то, конечно, сначала он должен продемонстрировать необходимую форму. Но затем встанет вопрос, есть ли для него место».

Даже в случае завоевания титула чемпиона DTM шансы Ауэра попасть в Формулу 1 уже в 2018-м невелики. Понимает это и сам Лукас. «Идеально было бы получить роль тестового и резервного пилота в команде Формулы 1, чтобы набраться опыта на симуляторе, параллельно выступая в гонках DTM», – считает 23-летний австриец.

Поддержка Бергера и в этом вопросе не слишком велика. Герхард считает, что его племянник должен всего добиться сам. «Лукас почти всё делает сам, – подчеркнул он. – Он всё умеет. Он должен это уметь, если хочет проложить себе дорогу. Но у него есть преимущество – он может получать от меня ответы на некоторые вопросы».

Текст: . Источник: SpeedWeek
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости