Сафнауэр: Бюджет можно ограничить суммой в $150 млн.

Отмар Сафнауэр и Виджей Малья

Новые владельцы Формулы 1 из Liberty Media, вместе с FIA, стремятся сократить расходы команд, и одним из решений считается ограничение бюджета. Идея не новая, но предыдущая попытка её реализовать провалилась. Операционный директор Force India Отмар Сафнауэр считает, что сегодня бюджет команд можно ограничить суммой в $150 млн.

Отмар Сафнауэр: «Некоторые команды тратят по 250 миллионов в год и имеют по 1000 сотрудников, но когда появится ограничение бюджета, может неожиданно выясниться, что в следующем году придётся сократить расходы на $100 млн. и уволить 300-500 сотрудников. Сделать это непросто, здесь нужен прагматичный подход.

Лично я считаю, что можно ограничить бюджет 150 миллионами долларов – это достаточно крупная сумма, гораздо большая, чем в других гоночных сериях. Можно отлично выполнить свою работу для болельщиков, расходуя не более 150 миллионов, тем более, что половина команд и так тратят меньше, так что им не придется ничего делать. Лишь части команд придется сократить расходы – возможно, четыре из 10 команд сейчас тратят больше.

Станут ли команды обходить ограничение бюджета? Должны быть методы и механизмы, позволяющие это предотвращать, например, как в случае с налогообложением. Есть сильный стимул не платить налоги, ведь это большие деньги, но у правительства есть механизмы, позволяющие проверять, выявлять и стимулировать уплату налогов. Многим махинации сходят с рук, и мы не знаем об этом, но в итоге им приходится заплатить серьезный штраф. Если есть риск быть пойманным и получить суровое наказание, то всё можно контролировать.

Главный сдерживающий фактор в нашем спорте – сотрудники, переходящие из одной команды в другую. Зная о происходящем у своего прежнего работодателя, они расскажут, как именно соперникам удавалось обходить ограничение бюджета».

Текст: . Источник: ESPN F1
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости