Акции Formula One Group уже торгуются на бирже

Берни Экклстоун и инвестиционный фонд CVC несколько лет назад готовили выход акций Формулы 1 на Сингапурскую биржу – не раз казалось, что это может произойти уже скоро, но всегда находились причины отложить проведение IPO «до лучших времён».

Реализации проекта не способствовала ни глобальная экономическая ситуация, ни длительные судебные разбирательства, в центре которых оказался Экклстоун. Теперь, когда новыми хозяевами Формулы 1 стала американская корпорация Liberty Media, о прежнем подходе к возможному выходу акций чемпионата на биржу речь не идёт, тем не менее, небольшая доля ценных бумаг Formula One Group уже включена в реестр Нью-Йоркской биржи NASDAQ, и в настоящее время эти акции котируются на уровне $32,95.

В Liberty предполагают продать около 20% бизнеса (35,6 млн. акций из 173,9 млн.), чтобы снизить долговую нагрузку компании и прежде всего избавиться от кредита, взятого под очень высокие проценты прежними владельцами чемпионата. Американская корпорация предлагает 12,2 млн. своих акций (на сумму, превышающую $400 млн.), но также расстаться с частью ценных бумаг Формулы 1 согласились и другие акционеры чемпионата – эта доля составляет 23,5 млн. штук (на сумму около $775 млн.).

Предполагается, что в результате этого частичного IPO акционеры Формулы 1 получат «живые» деньги, и только в Liberty направят полученные суммы на погашение кредита.

Если в процессе торгов окажется, что намеченная сумма подписки на акции будет превышена, в Formula One Group готовы продать ценных бумаг ещё на $176 млн., из которых $60 млн. будет стоить дополнительная доля Liberty, а $116 млн. – остальных акционеров, в результате чего структура собственности группы изменится.

В частности, доля фонда CVC снизится с 14,4 % до 8%, американского инвестиционного фонда Waddell & Reed – с 7,7% до 4,31%; доля компании LBI (экс-Lehman Brothers) уменьшится с 4,8% до 2,6%, а семейного холдинга Экклстоуна BambinoTrust – с 3,1% до 1,7%. Часть акций, которой владеет норвежский Norges Bank, также сократится с 3,7% до 2,1%.

В целом участие остальных акционеров в Formula One Group снизится с 39% до 22%, а лично у Берни Экклстоуна их останется меньше процента.

Текст: . Источник: блог Джо Савара
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости