Вся семья Кими поддерживала его на тестах

Кими Райкконен и его двухлетний сын Робин

В заключительный день тестов на барселонский автодром семейство Кими Райкконена прибыло практически в полном составе: его мать, Паула Райкконен, супруга Минтту и двухлетний сын Робин.

После окончания работы на трассе было видно, что Кими действительно доволен новой машиной Ferrari, и уже через пару недель в Мельбурне он выйдет на старт Гран При Австралии – возможно, в последний раз в своей карьере.

«Машина оставила очень хорошее впечатление, и это мнение обоих гонщиков. Но и в предыдущие годы после первого знакомства с машинами ощущения были неплохими, – сказал Кими, отвечая на вопрос, может ли он назвать SF70H лучшей машиной, построенной в Маранелло за последние четыре года. – Поэтому теперь надо проверить, на какую скорость она окажется способна в гоночных условиях».

В пятницу Кими проехал круг с лучшим временем тестов, проводя имитацию квалификации на шинах SuperSoft. Его результат, 1 мин. 18,634 секунды, оказался на 0,676 секунды лучше, чем самый быстрый круг гонщиков Mercedes. В целом команда Ferrari весьма убедительно смотрелась в Барселоне, также показывая очень хорошее время на длинных сериях кругов.

Впрочем, эксперты объясняют столь впечатляющую форму Скудерии ещё и тем, что в Mercedes ни Валттери Боттасу, ни Льюису Хэмилтону пока не удалось найти оптимальный подход к новой машине W08 и добиться нужной стабильности.

«Мы опробовали очень много различных новинок. Согласен, какие-то работали не вполне идеально, эффективность других превысила ожидания, – прокомментировал Валттери Боттас, соотечественник Кими, в этом году выступающий за Mercedes. – Но всё это сказывалось на балансе машины. Когда вы устанавливаете на неё новые элементы, это ещё не значит, что её поведение резко улучшается. В определённых аспектах нам ещё предстоит раскрыть потенциал W08».

Чем бы ни объяснялись сложности чемпионской команды, можно однозначно утверждать, что в межсезонье в Маранелло действительно добились значительного прогресса – это относится и к шасси, и к силовой установке Ferrari, ставшей намного более эффективной. Значит, нас ожидает действительно интересное начало сезона, когда борьбу за победы в первых гонках поведут как минимум две команды, хотя достаточно велика вероятность, что к Ferrari и Mercedes успеет подтянуться и Red Bull Racing, что только добавит интриге остроты.

Текст: . Источник: Turun Sanomat / BBC Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие Новости по теме
Другие новости
Важные новости