Монтедземоло: Продажа Ф1 фонду CVC была ошибкой

Лука ди Монтедземоло

В своё время Луку ди Монтедземоло считали одним из возможных преемников Берни Экклстоуна – по крайней мере, в своё время, когда он ушёл из Ferrari, глава менеджмента чемпионата мира говорил, что бывший президент итальянской компании в состоянии руководить любым спортом и любым бизнесом. Однако в итоге получилось иначе: завершив сделку о покупке Формулы 1, американская корпорация Liberty Media назначила на ключевые должности своих людей. В интервью римской газете La Repubblica Лука ди Монтедземоло прокомментировал уход Берни Экклстоуна и возможное дальнейшее развитие событий.

«Недавно мы с Берни долго беседовали, и он в шутку спросил, не могу ли я помочь ему найти работу, – рассказал ди Монтедземоло. – Если серьезно, то произошедшие события были неизбежны. Нельзя требовать от 86-летнего человека перемен. Точно так же нельзя просить от компании, выкупившей чемпионат за 8,5 миллиардов долларов, отказаться от планов модернизировать бизнес, нуждающийся в серьезных переменах и не соответствующий ожиданиям и культуре новых владельцев.

Главной ошибкой была продажа Формулы 1 в 2006 году инвестиционному фонду CVC – его интересовал не спорт, а возможность заработать деньги. Именно поэтому инновации в Формуле 1 потерпели крах. Возможно, Берни думал, что мог продолжать всё делать в одиночку.

Кстати, в 2014 году, сразу после того, как я ушёл из Ferrari, меня попросили возглавить Формулу 1 и работать вместе с Экклстоуном. Я тогда придумал схему с тремя руководителями: один отвечал бы за коммерческие вопросы, второй – за регламент и технические аспекты, а третий – за финансирование».

Лука ди Монтедземоло предположил, какие изменения ждут Формулу 1 в будущем: «Гонки станут короче, коммуникация с аудиторией – эффективнее. Кроме того, будет упрощён регламент. Новые владельцы собираются упрочить концепцию, что Формула 1 – это спорт с глубокими европейскими традициями. Уже не будет таких глупостей, как Гран При в Корее или Индии. Гран При в США – это хорошо, но там должна проходить одна или максимум две гонки. Наконец, они должны активнее привлекать зрителей на трассы – ни один спорт не может существовать без болельщиков.

Гонщики – это отдельный разговор. Для начала они должны получить право голоса. Вы замечали, что пресс-конференции стали наигранными? Все гонщики говорят одно и то же – их мнения ничего не значат и давно не играют роли. Энцо Феррари говорил, что победа наполовину зависит от машины, а остальное – заслуга гонщика. Сейчас эта пропорция составляет 80% на 20%. Можно быть очень талантливым, но если вашим соперником окажется посредственный гонщик на более конкурентоспособной машине, то победа достанется ему».

Текст: . Источник: La Repubblica
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости