Клэр Уильямс: Полтора месяца были очень напряжёнными

Клэр Уильямс

Уход Нико Росберга из Формулы 1 напрямую затронул Williams: команде пришлось договариваться с Фелипе Массой, уже объявившим о завершении карьеры, чтобы бразильский ветеран вернулся за руль. Это позволило Валттери Боттасу перейти в Mercedes. На стартовавшей сегодня в Дюссельдорфе европейской конференции Spobis, посвящённой спортивному бизнесу, заместитель руководителя Williams Клэр Уильямс заявила, что последние полтора месяца были для неё очень напряженными.

Клэр Уильямс: «У нас было очень много дел. Впрочем, так всегда бывает в конце года, когда идёт подготовка к сезону и создаётся новое шасси. Но на этот раз всё складывалось немного иначе, так как в этом году у нас будут совершенно другие машины. Кроме того, произошло несколько перестановок, вызванных не в последнюю очередь уходом Нико Росберга. За последние несколько недель у меня было не так много свободного времени.

Вскоре после заявления Нико мне позвонил руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольфф. Я ожидала этого, ведь он давний поклонник таланта Валттери. Однако новость об отставке Росберга стала для меня совершенно неожиданной. Он великолепно провел сезон, поэтому, честно говоря, я не предполагала, что он примет такое решение.

На тот момент у нас были контракты с Валттери Боттасом и Лэнсом Строллом, всё было спокойно и понятно. Однако после ухода Нико все мы оказались в сложной ситуации. Мы знали, что напарником дебютанта Лэнса должен стать опытный гонщик. Кроме того, у нас были особые договоренности с нашим спонсором Martini (по меньшей мере один из гонщиков Williams должен быть старше 25 лет). Проблема в том, что многие гонщики в современной Формуле 1 ещё не достигли этого возраста. Так что последние полтора месяца получились очень напряженными.

Когда речь заходит о потенциальных чемпионах мира, то в последнее время в этом контексте имя Валттери упоминается редко. Я сама переживаю за него. Нельзя забывать о переменах в регламенте, поэтому никто не может сказать, какой будет расстановка сил. За несколько лет Валттери Боттас занял важное место в наших сердцах, и жаль, что мы не смогли дать ему конкурентоспособную машину. Я рада, что он получил шанс выступать в Mercedes».

Клэр Уильямс добавила, что считает Фелипе Массу и Лэнса Стролла сильными напарниками, но среди всех гонщиков, когда-либо выступавших за Williams, она особо отметила Найджела Мэнселла и Хуана-Пабло Монтойю.

«Я считаю Найджела и Хуана-Пабло настоящими героями среди гонщиков! – пояснила Уильямс. – Я часто сожалею, что зрители не всегда понимают, насколько здорово выступают гонщики».

Также заместитель руководителя команды прокомментировала недавнюю смену владельцев Формулы 1.

«Эти перемены готовились очень давно, так что не были полной неожиданностью, – сказала Клэр Уильямс. – Современная Формула 1 почти всем обязана Берни Экклстоуну. Он потрясающе работал, и об этом нельзя забывать.

В Liberty Media намерены более справедливо распределять деньги между командами. У нас есть топ-команды с бюджетом свыше 300 миллионов и небольшие команды с бюджетом около 70 миллионов. Williams находится где-то посередине. Нынешняя схема распределения денег – не лучший вариант, поскольку богатые команды всё больше процветают, а у небольших только растут проблемы. Было бы здорово справедливее распределять деньги – это пошло бы всем на пользу».

Текст: . Источник: Speedweek
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости