Херберт: Не понимаю, за что критикуют Ферстаппена

Джонни Херберт

Бывший гонщик Формулы 1, а ныне комментатор британского телеканала Sky Sports Джонни Херберт считает, что по уровню таланта Макса Ферстаппена вполне можно сравнить с лучшими гонщиками в истории чемпионата.

«С Максом всё в полном порядке, – сказал Херберт на шоу в Бирмингеме. – Он относится к тому же типу гонщиков, что Льюис Хэмилтон, Михаэль Шумахер и Айртон Сенна.

Мы привыкли, что если топ-команда приглашает гонщика, то это обязательно будет опытный профессионал, но на самом деле так происходит не всегда. Макс прошёл все категории картинга, выступал в молодёжных формулах и попал в Ф1, такие парни отлично знают, что такое автоспорт. При этом настоящий талант обязательно себя проявит и преподнесёт сюрпризы. Думаю, именно это и происходит в случае с Максом.

Кстати, если честно, Карлос Сайнс – ещё один пример того же свойства. В Toro Rosso они были примерно равны. Разве что Макс выступает более ярко, поскольку всегда пилотирует на пределе – именно это мы и хотим видеть… Кстати, я не понимаю, за что его критикуют, как это делал Кими Райкконен в Спа. Ты должен пробовать опередить соперника по той или иной траектории и при этом предвидеть, какими будут его действия. Умение предвидеть – тоже признак мастерства.

Ситуация может развиваться по-разному – или всё сложится в твою пользу, и ты сможешь совершить обгон, или нет – тогда ты останешься позади. Это и есть гонки, и люди, которые никогда не сидели за рулём гоночной машины, не должны говорить нам, что можно делать на трассе, а что нельзя. У этих людей иная психология, они не знают, насколько быстро мы принимаем решения, реагируя на то, что происходит вокруг нас.

Конечно, мы тоже люди и тоже допускаем ошибки, но это часть гонок. Если между машинами происходит небольшой контакт – прекрасно! Да, такого рода вещи всегда сопряжены с риском, но соперник должен тебя бояться. Все слышали о том, что в своё время, когда гонщик видел в зеркалах шлем Сенны, ему инстинктивно хотелось уступить дорогу. Потому что Сенна действительно умел наводить страх.

Это то, что умеет делать Льюис, но и Макс научился этому очень быстро. Вот и прекрасно, именно это мы и хотим видеть! Если пытаться запрещать гонщикам что-то делать на трассе, запрещать оборонять позицию, тогда Формула 1 станет слишком лёгкой. Тогда в ней сможет выступать кто угодно. Какой в этом смысл?

Так что Макс – отличный пилот, но, как я уже говорил, Карлос ему не уступает, поэтому остаётся надеяться, что в Red Bull дадут ему возможность перейти в крупную команду, в которой он действительно продемонстрирует всё, на что способен. Но у них с Максом разные подходы к гонкам. Карлос работает на трассе более вдумчиво, но Ферстаппен пилотирует более эффектно. Кстати, и Даниэль Риккардо столь же хорош, как и Макс, поэтому интересно посмотреть на их борьбу в предстоящем сезоне.

Главное, не мешать гонщикам, не придумывать никаких лишних правил и не штрафовать без необходимости…»


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости