Гюнтер Штайнер: В спорте должно быть больше эмоций

Гюнтер Штайнер

Романа Грожана так часто многие критиковали за излишнюю эмоциональность в радиообмене с командой, что он даже пообещал сдерживаться. В Бразилии сдержаться не удалось: разбив машину по пути на стартовую решетку, он вновь критиковал команду, но руководитель Haas F1 Гюнтер Штайнер не видит в этом проблем...

Гюнтер Штайнер: «В Бразилии у нас всё шло не так, что было видно и по настроению Романа. Один из показателей его недовольства – реплики по радио. Впрочем, на трассе любой гонщик немного перевозбужден.

На пит-уолл мы видим телеметрию машины и знаем, что происходит, так что даже порой обсуждаем между собой, на каком круге гонщик начнет нервничать. Но у нас с Грожаном нет проблем в общении: после сессии мы садимся и выясняем, что произошло и почему, а через полчаса он вновь в хорошем настроении.

Иногда он очень жестко реагирует по радио. Роман эмоционален, но без эмоций невозможно добиться успеха в спорте. Они помогают максимально выкладываться. Если бы в своих высказываниях он зашёл слишком далеко, я бы сказал ему об этом. К счастью, в Haas F1 есть определённая свобода, большая, чем в заводских командах.

Эмоции должны быть, это спорт. В этом нет ничего плохого, пока гонщик не начинает ругать компанию, бренд или конкретного человека. Но если пилот говорит о ситуации в целом или просто недоволен машиной, я не вижу в этом проблем.

Очень обидно, когда вы даже не можете стартовать – как было у нас в Сингапуре. В такой ситуации все расстроены, вся команда, но только Роман даёт волю эмоциям. Мы часто жалуемся, что гонщики стали похожи на роботов. Когда кто-то говорит, что команда работает недостаточно эффективно, любой другой на моем месте выключил бы радио. Но мы предпочитаем свободу. Нам не безразличны проблемы, ведь мы должны их решать».

Текст: . Источник: Motorsport Magazin
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости